Новости

30.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Накопления защитят по номиналу

Выбрать страховой либо накопительный вариант формирования пенсии можно в течение двух лет
Наступающий 2014 год - переходный по изменению действующего пенсионного законодательства. Новая пенсионная формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года. Что касается накопительной, она продолжит формироваться тоже с 2015 года, но уже в новых условиях.  Пока же в процессе накопления сделан годовой "тайм-аут", в течение которого НПФ должны пройти проверку ЦБ и акционироваться.

Эти изменения утверждены пакетом из шести законов, касающихся формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат. Ключевых изменений сразу несколько.

Во-первых, меняется порядок взимания пенсионных взносов - той их части, которая идет на накопление. До сих пор работодатель в обязательном порядке платил за каждого работника моложе 1966 года рождения накопительный тариф 6% от его зарплаты. Новый порядок ввел право выбора: работник вправе сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф (тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии). Второй вариант - остаться в накопительной системе, и тогда на накопительной счет будущего пенсионера по-прежнему будет перечисляться 6%, а взносы в страховую часть уменьшатся на эту же долю. Но такой "перерасчет" произойдет только через год.

Пока же на ближайший 2014 год правительство, по сути, взяло "тайм-аут" - в течение этого времени все взносы будут направляться в страховую часть пенсионной системы. А НПФ, чтобы, условно говоря, "вернуть" себе право работать с накоплениями граждан и дальше, должны в течение 2014 года пройти санацию в Центробанке, подтвердив свою финансовую состоятельность лицензией. Кроме того, в течение года НПФ предстоит поменять организационно-правовой формат - их обязали акционироваться.

"Если НПФ в течение 2014 года пройдет процедуру и будет включен ЦБ  в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений, и , второе условие, он изменит свою форму с негосударственной, некоммерческой на акционерную, то в этом случае вновь начнутся перечисления работодателей за всех застрахованных в этом НПФ граждан", - поясняют в минтруда.

Одновременно с законопроектами, изменившими "конфигурацию" накопительной части пенсионной системы, был также принят крайне важный закон о гарантировании прав будущих пенсионеров. Как уже рассказывала "РГ", предполагалось создать некий страховой фонд, который должен был бы обеспечить выплаты накопительных пенсий в случае если, к примеру, НПФ окажется банкротом.

В итоге законодатели остановились на двухуровневой системе гарантирования. Первый уровень - такую страховую "подушку" должен будет создать у себя каждый НПФ. Если к моменту назначения накопительной пенсии на индивидуальном счету пенсионера окажется средств меньше, чем было переведено страховых взносов, за счет такой страховки размер пенсии "подтянут" до расчетного уровня. Это - защита от ситуации, когда человек выходит на пенсию в период, неблагоприятный для финансового рынка, когда результаты инвестирования отрицательные. Для более тяжелых случаев - в том числе, банкротства НПФ, предназначен второй уровень защиты - "общая" страховка. Ее организуют примерно так же, как действует сегодня страхование банковских вкладов. И отвечать за этот уровень, кстати, будет та же структура - АСВ.

Эта статья является комментарием к:

Последние новости