Новости

29.12.2013 21:20
Рубрика: Происшествия

Пятерых пострадавших из Волгограда отправят в Москву

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Определены трое пострадавших при взрыве в Волгограде, кого бортом МЧС отправят в Москву.

Сейчас консилиум врачей, среди которых московский нейрохирург, травматолог-ортопед, челюстно-лицевой хирург, обследует пострадавших, госпитализированных в больницу скорой помощи № 25. Всего самолет Ил-76 МЧС России, оборудованный медицинскими модулями, примет на борт пятерых раненных.

Среди тех, кого решили перевозить в Москву - полицейский Виталий Цыганов, он пациент ожогового отделения больницы скорой помощи № 25, находится в средне тяжелом состоянии. Один сотрудник полиции погиб при взрыве, еще шестеро пострадали - все работают в линейном отделе полиции и находились при исполнении своих обязанностей. Погибший полицейский в момент взрыва, по данным следственного комитета, как раз направился к нервозной подозрительной женщине, чтобы проверить ее документы.

Всего же за медицинской помощью обратились 39 человек, двое от госпитализации отказались. Основное количество раненных, 19 человек, находятся в больнице № 25 , у большинства сочетанные политравмы. Шестеро - в крайне тяжелом состоянии.

- Травмы этих шести человек не совместимы с жизнью, но врачи делают все возможное, чтобы их спасти, - говорит министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. - Первые бригады "скорой помощи" прибыли на место взрыва уже через семь минут. Всего на месте работали 45 бригад, 35 из них - оказывали помощь на месте и эвакуировали пострадавших. Эвакуация в больницы была завершена в течение 45 минут. Это подвиг врачей и фельдшеров "скорой помощи".

Среди наиболее сильно пострадавших - 16-летний Максим Востриков. Его мама и бабушка плачут в коридоре больницы: врачи сказали, что Максим нетранспортабелен. Всего же в этой семье пострадали сразу трое человек.

- Максим вместе с дедушкой Сергеем пришел на вокзал проводить мою внучатую племянницу Олю в Москву, она к родне в гости ехала, - говорит бабушка мальчика Татьяна Николаевна.

Валентина Лемякина пришла на вокзал, чтобы купить билеты на поезд Волгоград - Москва, и как раз отходила от касс. Через Москву 31-летняя женщина собиралась лететь в Париж на Новый год - туристическая поездка была подарком от мужа. И уж никак не собиралась встречать праздник на больничной койке.

- Валя сама мне позвонила, - рассказывает муж Николай. - Сказала: "Коля, тут теракт, я пострадала". У нее повреждены ноги, особенно сильно - правая, в нее попал крупный осколок. Тем не менее, в шоковом состоянии она после этого сумела выбежать на перрон, и только потом упала. Сотрудники вокзала на тележке вывезли ее через багажное отделение на Привокзальную площадь. Все это время она была в сознании.

Сейчас Валентина Лемякина находится в реанимации.

Сергей Гладышев также собирался ехать в Москву. В момент взрыва он находился недалеко от рамок металлоискателей, рассматривал сувениры в киоске.

- Вдруг меня ослепило вспышкой, я упал, а когда открыл глаза - смотрю, все горит. Подхватил какую-то девушку, лежащую рядом, и потащил ее на перрон. Возле рамок человек 20 было. У Сергея сильно обожжено лицо и рука.

Большинство пострадавших находятся в шоковом состоянии и не помнят деталей. Светлана Чебану, можно сказать, родилась в рубашке: женщина - сотрудник вокзала, работала непосредственно за монитором устройства, "просвечивающего" багаж пассажиров. У нее повреждено лицо, травматический шок. Ее сестра Анжела тоже работает на вокзале, и когда прогремел взрыв, первым делом побежала к сестре. Потом уже сообщила родным, что случилось.

Среди раненых - жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении. У пострадавших преобладают черепно-мозговые травмы, рваные раны, переломы, ожоги, ушибы и осколочные ранения. Среди них - 14-летний брат и девятилетняя сестра, девочка прооперирована и находится в реанимации, возможно, ее также отправят на лечение в столицу.

В Волгоградской области на первые три дня нового года объявлен траур. В регионе введен "желтый" уровень террористической опасности. Организована сдача крови для пострадавших.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде