Новости

29.12.2013 23:40
Рубрика: Происшествия

Сослуживцы рассказали о погибшем полицейском

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
29-летний сержант полиции Дмитрий Маковкин погиб, пытаясь предотвратить теракт на вокзале: он направился проверить документы к женщине, которая показалась ему подозрительной - слишком нервозно себя вела. Но не успел - террористка привела в действие взрывное устройство.

Сотрудники и полиции, и следственного комитета в один голос говорят, что если бы не Дмитрий, если бы она сумела пройти в зал ожидания, жертв было бы в несколько раз больше.

- Дмитрий был очень ответственным, активным и перспективным сотрудником, - говорит командир отдельной роты ППС волгоградского ЛУ МВД на транспорте Владимир Перепелкин. - Он никогда не проходил мимо, если на его глазах совершалось какое-то правонарушение. Его отличительной чертой была сосредоточенность и внимательность, от его взгляда никакие мелочи не укрывались. Думаю, именно поэтому он и заметил эту женщину, неспокойную, на вокзале.

Владимир Перепелкин служил вместе с Дмитрием Маковкиным с 2010 года. Начинали в Центральном РОВД, патрулировали нижнюю террасу Центральной набережной.

- Нижняя терраса - это место такое неспокойное, хоть и центр города. И никогда Дмитрий не мог "не заметить" конфликт, пройти мимо. Такой уж человек был, - говорит Владимир Перепелкин. - На него можно было положиться. Раз мы с ним в задержании участвовали, преступник стрелял в Диму, но его это не испугало - все равно задержал подозреваемого, хотя сам стрельбы не открывал.

Не удивительно, что когда командир перешел на работу в линейное управление, через полгода Маковкин последовал за ним. А вместе с ним - и его лучший друг Дмитрий Савинов, он тоже сначала служил в роте ППС центрального РОВД, а потом в "линейке", патрулировал вокзал.

- Мы с Димой вообще-то были напарниками, понимали друг друга с полуслова. Он очень хорошо дополнял меня, замечал то, что я мог пропустить. А в последнее время стали попадать в разные смены. Я как раз с ночи сменился, а он утром заступал на дежурство. Увиделись, перекинулись парой слов, пошутили... Кто ж думал, что так получится. С ним хорошо было работать. И отдыхать тоже - мы дружили семьями, вместе ходили в спортзал, ездили на рыбалку, - рассказывает Дмитрий Савинов. - Больше всего на свете он мечтал о ребенке, очень любил детей.  

Погибший Дмитрий Маковкин не успел завести собственную семью, но у него была любимая девушка Анастасия, они прожили вместе почти два года. А в ближайшее время планировали официально зарегистрировать брак и родить ребенка. Не успели.

- Я разговаривал с Настей, она в очень подавленном состоянии сейчас, как и родители Димы, - говорит Дмитрий Савинов. - Папа его очень плакал... Дмитрий Маковкин родился в небольшом селе в Калмыкии. Родители разведены, мама живет в Октябрьском районе Волгоградской области, отец остался в Калмыкии.

- На таких, как Дима Маковкин, и держится повседневная служба полиции, - считает Владимир Перепелкин. - Благодаря своей внимательности и ответственности он заметил в толпе подозрительную женщину и подошел к ней. Взрыв все же прогремел, люди погибли, но все-таки благодаря бдительности Дмитрия Маковкина десятки жизней были спасены.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде