Новости

30.12.2013 01:00
Рубрика: Происшествия

Террористы атаковали Волгоград

Смертница привела в действие бомбу около "рамки" металлоискателя у входа на вокзал
Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает. Волгоград, далекий от "горячих точек", опроверг это утверждение: второй раз за последние два месяца город подвергается террористической атаке. Два месяца назад террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. А теперь взрыв прогремел на железнодорожном вокзале станции "Волгоград-1" в центре города.

Василиса Васильева работает в кулинарии в здании прямо напротив вокзала.

- Взрыв был такой сильный, что наш дом весь сотрясся, и мы даже подумали, что это нас взорвали, - рассказывает девушка. - Выскочили на улицу, оказалось - вокзал. У центрального входа на ступеньках лежали люди, взрывом выбило все стекла в здании, а из окон второго этажа в центральной части, где скульптуры наверху, валил черный дым. Взрыв прогремел около 12:45. Мой парень Паша сразу же стал звонить своему другу, он работает в линейной полиции на вокзале. Он ответил, что ранен и не может говорить. Мы поняли, что дело плохо.

По предварительным данным, в результате взрыва 16 человек погибли и 37 пострадали, и лишь семь из них легко, остальные - средне- и тяжелораненые. Среди пострадавших есть девятилетняя девочка, ее готовят к операции.

Практически сразу же, через несколько минут, на место взрыва прибыли первые бригады "скорой помощи" и пожарные. Полицейские оцепили здание, на место прибыли кинологи и саперы.

Как рассказали очевидцы произошедшего, одна из пассажирок, как и все остальные, при входе в здание вокзала поставила сумку на ленту устройства, просвечивающего багаж, сама прошла через рамку металлоискателя. В это время прогремел взрыв...

После октябрьского теракта, хоть усиленные меры безопасности в городе были уже сняты, бдительность сохранялась, и рамки с рентгеном на вокзале стояли отнюдь не для вида.

При взрыве погибли и пострадали те, кто оказался рядом. Практически сразу же информацию о том, что взрыв могла совершить террористка-смертница, озвучил и Национальный террористический комитет. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по двум статьям УК РФ: 205 "Теракт" и 222 "Незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ".

- По имеющейся информации, подрыв совершила террористка-смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами, - прокомментировал официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, предварительная мощность взрывного устройства - не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть в зал ожидания, где находилось большое скопление пассажиров, в том числе из-за задержки трех поездов.

На месте взрыва в Волгограде обнаружены останки предполагаемой террористки, назначена генетическая экспертиза, чтобы установить ее личность. По неофициальной версии, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова (по другим данным - Асланова). Она была замужем за несколькими боевиками, одного из которых во время спецоперации ликвидировали российские силовики.

Следствие также не исключает, что в Волгограде действует хорошо организованная террористическая ячейка, поскольку террористку, приехавшую из другого региона, кто-то должен был встретить, сориентировать и снабдить взрывчаткой.

- Сначала небольшой хлопок был, - говорит очевидец Иван Коновалов. - Я подумал, что кто-то хлопушку предновогоднюю взорвал. А потом уже бабахнуло по-настоящему, стекла посыпались, пламя. Я успел только лицо руками закрыть. На место взрыва смотреть не хотелось - там ужас что было: руки-ноги, головы оторванные. Парень в луже крови лежал; девушка, вся осколками стекла засыпанная...

На прилегающих к оцепленному вокзалу улицах скопились толпы пассажиров и встречающих.

Елена Чекалина не может найти девятилетнего сына Сергея: родственники посадили мальчика на проходящий поезд в Красноармейском районе Волгограда, на вокзале его должна была встретить мама, чтобы дальше ехать с ним в санаторий. Теперь телефон мальчика не отвечает.

Сотрудники полиции обнадеживают Елену тем, что среди пострадавших только один ребенок, и это девочка, но она все равно очень волнуется за сына.

Губернатор Сергей Боженов заявил о том, что семьям всех погибших будет выплачена  материальная помощь по миллиону рублей из резервного фонда, независимо от того, где проживали погибшие. Пострадавшим выплатят по 200 тысяч рублей, возможно, в зависимости от тяжести травм эта сумма будет увеличена.

- Сейчас все службы города работают по схеме, уже отработанной в октябре. Все то же самое, - сказал Боженов. - Но хочу подчеркнуть: страха и паники среди населения в Волгограде нет.

Наиболее тяжелораненые при взрыве на вокзале находятся на лечении в городской больнице скорой помощи N 25, девятилетняя девочка - в седьмой больнице. Характер травм пострадавших - в основном минно-взрывной и ожоговый.

По поручению президента России в Волгоград отправляется самолет МЧС. На его борту - 22 человека. Это высококвалифицированные медицинские работники, в том числе нейрохирурги, специалисты челюстно-лицевой хирургии.

На момент подписания номера появилась и другая версия, согласно которой террористом-смертником являлся мужчина-славянин, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Как заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского ФО, изучение записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале в Волгограде, дает основание предположить, что взрыв осуществил мужчина. По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону для личного досмотра. И тут сработало взрывное устройство.В момент взрыва рядом проходила девушка - именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке, утверждает "Интерфакс".

Тем временем

Из-за теракта в Волгограде, на всех железнодорожных вокзалах ведется тотальный досмотр пассажиров на входе. Это одна из дополнительных мер безопасности, сообщили в РЖД. Поэтому пассажирам стоит прибывать на вокзалы заблаговременно.

Что касается движения поездов дальнего следования, то они идут по расписанию. Отмен пассажирских поездов, отправляющихся 29 декабря с вокзала Волгоград-1, не было. Однако из-за проведения следственных действий прибытие и отправление пассажирских поездов временно осуществляется через пригородный вокзал Волгограда.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде