Новости

29.12.2013 19:40
Рубрика: Общество

Собянин: Пешеходные зоны Москвы за год удлинились на 30 километров

Пешеходные зоны Москвы за год удлинились на 30 км, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы "Поскриптум".

"Это было парадоксальное решение в силу того, что все считали, что городу не хватает дорог, и вдруг некоторые дороги стали пешеходными, - объяснил он. - Здесь, скорее всего, тот случай, когда предложение рождает спрос, а не наоборот, потому что москвичи даже не задавали эти вопросы, в силу того что они думали, что в большинстве случаев это просто невозможно. Оказалось, что это возможно, и после первых наших опытов спрос такой появился, и меня сейчас спрашивают постоянно: "Что дальше? Какие дополнительные ещё пешеходные зоны появятся? Как эта программа будет развиваться?"

Далее Собянин рассказал, что работа с пешеходными зонами будет продолжаться и дальше, новые проекты на той же Пятницкой, Маросейке, в ряде других районов обязательно будут разрабатываться. Более того, сейчас разработан проект пешеходной доступности станций метро. "Потому что сегодня, как показали опросы, люди, которые живут дальше 200 м от метро, очень часто пользуются наземным общественным или личным транспортом, чтобы доехать до станции, - объяснил он. - Это большая, глобальная программа, она затронет десятки станций метро, километры и километры новых пешеходных улиц, тротуаров, благоустройство прилегающих территорий - со следующего года такая программа стартует.

Говоря о площадке, освободившейся благодаря сносу гостиницы "Россия" в Зарядье, Собянин сказал: "По ее застройке мы провели международный конкурс, в следующем году будет проектирование, и, я надеюсь, в конце следующего года мы приступим к реальному строительству. Для этого потребуется ещё где-то года два. Проект очень сложный, мы не спешим, для того чтобы не ошибиться, для того чтобы получить один из лучших мировых парков. Там не будет никакой городской застройки. По периметру в одной из частей будет концертный зал и реконструкция одной из гостиниц. Других строек не будет. А всё остальное - это парковые объекты, павильоны, частично подземная парковка и, соответственно, службы, которые необходимы для парка.

Более того, мы должны выйти на набережную Москвы-реки, расширив её и сделав частично пешеходной. Этого можно добиться, сдвинув Москворецкую набережную, дорожный трафик ближе к самому парку, и таким образом освободив часть набережной, сделав эстакаду, пешеходный переход из парка туда. Затем, возможно, мы сделаем пешеходной Варварку, и её исторические здания, по сути дела, органично вольются в парковую зону.

"Концертный зал в этом районе будет восстановлен? Потому что многие скучают, помните концертный зал "Россия"?- поинтересовался телеведущий Алексей Пушков. На что был дан ответ: "Он будет, но не в таком, конечно, объёме, иначе он просто задавит весь парк и сделает его проблемным".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники