Новости

30.12.2013 00:40
Рубрика: Власть

Земля на выданье

Закон прописал процедуру выселения должников, освобождения земли и сноса домов
Глава государства подписал закон, подробно прописывающий процедуру выселения должников, а также сноса незаконных построек. Теперь, если должник откажется забрать свое имущество, вещи банально пустят с молотка.

Традиционно это одна из самых сложных и болезненных сторон работы судебных приставов. Оставлять человека без крыши над головой, прогонять с обжитой земли - всегда тяжело и морально, и физически. Но если суд так решил, кому-то приходится делать это.

Закон вводит такой порядок. Сначала жильца (точнее - уже практически не жильца) уведомят, что ему надо уходить на все четыре стороны. У человека будет срок, чтобы собрать вещи. Иногда по решению суда должника переселяют в другое место, иногда просто выселяют, и дальше уже его проблемы, куда идти. Всякое бывает. Если человек добровольно не освободит землю или жилье в срок, ему пришлют второе - уже строгое предупреждение.

Во второй раз судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по истечении нового срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Более того, если должник не выполнит в срок решения, то есть покинет подобру-поздорову землю или помещение, судебный пристав составит протокол об административном правонарушении. Так что должника еще и накажут. Выселять должников можно только с понятыми. При необходимости приставы могут приглашать для поддержки и полицию. Дается в документе и определение, что надо понимать под освобождением земельного участка и сносом домов, а также под собственно выселением. Как сказано в законе, "выселение, а равно исполнение требований об обязании должника освободить нежилое помещение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением". Иными словами, уйти надо со всем своим добром, и собачек с кошечками, если такие есть, тоже с собой забрать. Если же выселяемый человек откажется сразу забрать свое имущество, вещи опишут и оставят на ответственное хранение должнику. Потом у него будет два месяца, чтобы как-то распорядиться этим имуществом, точнее, вывезти его из квартиры. Если время пройдет, а воз и ныне там, воз со всем скарбом отправят на реализацию в установленном порядке.

Продают подобное имущество специальные уполномоченные организации. В перспективе не исключено, что вещи должников, в том числе выселенных из жилья, будут продаваться на аукционах.

"Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику, - сказано в проекте. - Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет".

Кстати, отказ съехать добровольно выйдет человеку дороже в десять раз: закон повышает до 5 тысяч рублей исполнительский сбор при решениях неимущественного характера. Под ними как раз подразумеваются сносы и выселения, а также другие дела, где должника обязывают что-то делать. Например, отпускать ребенка на встречу с другим родителем. Или починить старый гараж: такое решение недавно пришлось исполнять приставам в Кемеровской области. Заявительница наняла должника, чтобы тот обшил фасад гаража, заплатила деньги вперед, а тот работу не сделал. Пришлось заставлять через суд.

Бывают и курьезные решения. В одном из городов суд предписал одному из жильцов в коммунальной квартире не занимать ванну дольше 20 минут. А в Ставропольском крае некая женщина через суд добилась права расставить мебель в квартире по собственному желанию, чему препятствовали дети от первого брака. В итоге перестановка была сделана под контролем судебных приставов. Напомним, исполнительский сбор берется после того, как должник отказался выполнить решение добровольно. По старым нормам, когда в неимущественных делах подключались приставы, платить приходилось всего 500 рублей. Теперь ставки возросли, так что лучше все делать сразу.

Власть Право Административное право Власть Работа власти Судебная система Полномочия судебных приставов Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники