Новости

30.12.2013 17:10
Рубрика: Происшествия

Теракты в Волгограде не осложнили дорогу москвичам

Традиционный предновогодний пик пассажиров и усиление мер безопасности в связи с терактами в Волгограде не создали  очередей на московских вокзалах. Как убедился на личном опыте корреспондент "РГ", при планировании поездки закладывать дополнительное время на проход через рамки, как правило, не нужно.

На Казанском вокзале, сегодня, как обычно, многолюдно. У металлоискателей здесь иногда образуются скопления людей, но моя очередь подошла меньше чем через минуту. Возле металлодетекторов дежурят два-три охранника от РЖД и чуть подальше за рамками - примерно столько же полицейских.

На Белорусском и Казанском вокзале охрана требует пропускать через ленту транспортера крупный багаж - рюкзаки, сумки, чемоданы, свертки. Но очередей и здесь  не образуется, либо они рассасываются очень быстро. На обоих вокзалах я  вошла в здание, не  сдавая  на просмотр свою  дамскую сумку.

На Белорусском без досмотра попыталась пройти пожилая женщина с большим узлом на тележке, но ее не пустили, указав на ленту.

- Поднимите тогда  мне сумку, тяжелая же, - попросила женщина.

- Не имею права, - ответил сотрудник службы безопасности.

А вот на Ленинградском и Ярославском вокзалах, где пассажиропоток поменьше, "просвечивают" абсолютно все вещи - даже самые маленькие сумочки и пакеты с продуктами в дорогу. На моих глазах молодому человеку разрешили не класть на ленту только букет цветов и торт, а рюкзак и все пакеты - пришлось сдать. Вот и меня попросили положить на ленту мою небольшую сумочку,   а на Ярославском вокзале  даже потребовали  вернуться из-за сигнала рамки и выложить из кармана телефон.

Напомню, столичный дептранс сообщил об усилении работы служб безопасности городского транспорта. В частности, говорится в сообщении, организуется тщательный досмотр всех  граждан, прибывающих на вокзалы. Как рассказал "РГ" охранник на Белорусском вокзале, ужесточение безопасности выражается в усилении бдительности персонала, а сам штат сотрудников, по его данным, остался тем же.

 
 
 
Комментарий

Дмитрий Писаренко, пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД:

- В Москве накануне массовых новогодних пассажирских перевозок традиционно вводятся дополнительные меры по обеспечению безопасности пассажиров, усиливается их досмотр. Но после  теракта в Пятигорске сотрудникам всех железнодорожных вокзалов столицы  было дано указание усилить еще больше бдительность. Мы просим пассажиров  приезжать на вокзал минимум за час до отправления их поезда. Связано это с тем, что  все входы в здания вокзалов сейчас оборудованы системами металлодетектора, пройти через которые приходится  каждому входящему. Более того, если ранее досматривали пассажиров выборочно, то сейчас досматривают каждого. А если человек покажется подозрительным, его дополнительно  досмотрят сотрудники полиции, что также займет какое-то время.

Кроме того, на Казанском, Курском и Ленинградском вокзалах поставлены   интероскопы - рентгенотелевизионные установки, позволяющие досматривать багаж, не вскрывая его. Установлены они в рамках пилотного проекта, который сейчас реализуется в стране. Согласно ему, в России подобными устройствами оборудованы 32 вокзала, три из них находятся в столице.

 
 
 

Андрей Панфилов, заместитель по безопасности Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД":

- Всем сотрудникам  всех 9 московских вокзалов: дежурным по залам, по перронам, кассирам, охранникам даны дополнительные указания, как действовать в случае обнаружения подозрительных предметов или при встрече с вызывающими подозрение гражданами. Увеличено  количество обходов вокзалов и привокзальных территорий, которые совершают наши сотрудниками совместно с полицейскими. В два раза на каждом вокзале стало больше специально обученных на поиск взрывчатки собак. Уборщики должны не допускать скопления мусора в урнах, а при обнаружении подозрительных  предметов сразу же сообщать сотрудникам полиции. Обращают также особое внимание на паркующиеся около вокзалов машины. Если машина очень долго стоит на парковке, к ней тоже отправляется наряд полиции. Также очень важно не допускать  на вокзалах скопления людей. Именно поэтому у каждого входа, оборудованного металлодетекторами, дежурят дополнительные наряды полицейских. Они могут остановить  любого человек для проверки документов и досмотра  багажа. Но все дополнительные меры безопасности не осложняют работу вокзалов, не создают неудобства пассажирам и пробки на входах.


Фото:Елена Петещова/ РГ

Кстати

У вас есть вопросы по работе столичных железнодорожных вокзалов? Звоните по телефонам  единого информационно-сервисного центра РЖД (499) 266-3181 или 8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ).

Подготовили Ольга Игнатова, Ирина Огилько

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование терактов в Волгограде РГ-Фото Фото: Юг России