Новости

30.12.2013 20:20
Рубрика: Общество

Пешие прогулки способны продлить жизнь

Люди, совершающие пешие прогулки в соответствии с нормами рекомендаций по физической активности, имеют больше шансов на долгую жизнь. Это показали исследования, проведенные американскими учеными из Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии, сообщает Fox News.

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, взрослый человек для поддержания своего здоровья должен быть физически активным, по крайней мере, 2,5 часа в неделю (150 минут). Физические нагрузки свыше этой нормы связаны с дополнительной пользой для здоровья, показали предыдущие исследования.

Специалисты проанализировали данные более 42 тысяч людей среднего возраста, участвовавших в национальном исследовании, посвященном изучению ходьбы (National Walkers Health Study), в период между 1998 и 2001 годами. В ходе его проведения участники указали в анкетах данные о состоянии своего здоровья и образе жизни, в том числе о физических нагрузках и пищевых предпочтениях.

Ученые лаборатории узнали, сколько добровольцев скончалось за прошедшие годы и сколько осталось в живых на момент 2008 года.

Согласно анкетным показателям, выходило, что 23 процента участников не дотягивали до нормы рекомендаций по физической активности и ходили недостаточно. Еще 16 процентов соответствовали уровню рекомендаций, а остальные - превышали его.

В среднем за 9,5 лет скончались 2448 человек - почти 6 процентов участников.

У тех участников, которые следовали рекомендациям по физической активности, вероятность смерти была снижена на 11 процентов, а у тех, кто превышал норму, - на треть по сравнению с добровольцами, не выполнявшими требования.

Ученые выяснили, что физически более активные люди имели сниженный риск смерти от инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ходьба приносит много пользы для здоровья, говорят ученые, но в то же время отмечают, что люди, которые много ходят, делают это, возможно, просто потому, что более здоровы и, следовательно, более активны. Так что исследование еще не доказывает, что ходьба продлевает жизнь человека.

Как бы там ни было, исследователи предлагают изменить действующие рекомендации, повысив минимум физической активности до 5 часов в неделю, а также развить систему рекомендаций, которая бы поощряла людей к большей физической активности.

Ранее исследователи установили, что 15-минутные пешие прогулки после каждого приема пищи способствуют профилактике сахарного диабета 2-го типа.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание