Новости

30.12.2013 16:55
Рубрика: Происшествия

Кабанову дали 14 лет за убийство жены

Текст: Иван Егоров
Головинский суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строго режима Алексея Кабанова, который убил год назад свою жену.

Ранее во время прений прокурор просил для ресторатора Кабанова 15 лет заключения. В то же время суд дал ему на год меньше, посчитав смягчающим обстоятельством наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей. Суд также удовлетворил иск о моральном вреде на полтора миллиона рублей, матери убитой Ирины Кабановой. Сам Кабанов просил о смягчении срока, ссылаясь на то, что убил жену Ирину в состоянии аффекта. Однако судья не поверил доводам подсудимого.

По мнению судьи, Кабанов "осознавал характер и степень общественной опасности своих действий". По данным психиатрической экспертизы, Кабанов в момент совершения преступления не страдал психическими болезнями, хотя у него и обнаружили истерическое расстройство личности, характеризующееся эгоцентризмом, переоценкой своих возможностей, развитым самолюбием и неустойчивостью эмоциональных реакций.

По данным следствия, во время новогодних праздников 2013 года в ночь на 3 января Алексей Кабанов, находился дома, распивал спиртные напитки вместе со своей супругой Ириной. Затем на почве личных неприязненных отношений он напал на нее, повалил на пол и начал душить электрошнуром и руками. Чтобы сломить волю потерпевшей к сопротивлению, он нанес ей порядка девяти ударов в грудь и живот. В результате от полученных телесных повреждений и острой кровопотери женщина умерла на месте происшествия.

Далее, по версии следствия, чтобы скрыть следы преступления Кабанов переместил тело своей супруги в ванную комнату, расчленил его и упаковал. В последующем, имитируя ее безвестное исчезновение, он подал заявление о розыске потерпевшей в правоохранительные органы, а для того, чтобы быть более убедительным, данной версии он придерживался в социальных сетях и в СМИ.

Некоторые фрагменты тела жены он бросил в мусорный контейнер неподалеку от места проживания, другие перенес в багажник "Шкоды", которую взял на время у знакомой. Именно эти останки были обнаружены следователем в во время осмотра автомобиля 11 января. В ходе допросов Кабанов признался в убийстве жены, однако настаивал на том, что совершил убийство в состоянии аффекта.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу об убийстве Ирины Кабановой РГ-Видео РГ-Фото