Новости

30.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Прощальный салют

Михаила Калашникова похоронили под залпы АК-47
Легендарный конструктор стрелкового оружия, создатель самого известного в мире автомата, Герой России Михаил Калашников был похоронен в пятницу на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах. На церемонию прощания приехал президент Владимир Путин.

Михаил Калашников ушел из жизни 23 декабря в Ижевске. Ему было 94 года.

С раннего утра в траурный зал, где находился гроб, все шли и шли люди: друзья, сослуживцы, коллеги по оборонке, земляки, знакомые, военные, многие - весьма высокопоставленные, но были и простые курсанты. Прощались с легендой.

У входа раздавали бордовые гвоздики. Но цветов было и без того много - и роз, и гвоздик, зал просто утопал в венках. Внутри, перед входом, был выставлен большой портрет Калашникова, некоторые подходили к нему и ненадолго замирали, будто вели неслышный разговор. Потом уже шли к гробу и выражали соболезнования близким.

Стоял Почетный караул. Тихо играл оркестр. Рядом сидели родственники - дети и внуки. Для них был организован спецборт, чтобы вовремя доставить в Подмосковье из Алтайского края и Удмуртии.

Попрощаться со знаменитым оружейником приехал президент Владимир Путин. Глава государства возложил у гроба темно-красные розы, немного постоял у изголовья, а затем пообщался с родственниками покойного. Выступать с речами не стал.

Последние почести великому конструктору отдали также руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и другие высокопоставленные чиновники.

"Символично, что это первое захоронение на мемориальном кладбище, которое начинало создаваться, когда я был министром обороны", - сказал журналистам Иванов. Напомним, что соответствующий указ глава государства подписал еще в 2001 году, но непосредственно к строительству приступили лишь около пяти лет назад. Похоронить Михаила Калашникова именно здесь, в Мытищах, решили его родные, пояснил Иванов.

Военно-мемориальный комплекс торжественно открыли полгода назад. Национальный пантеон героев будет хранить память о великих гражданах России, имеющих особые заслуги перед Родиной. Протяженность аллей - почти два километра. Здесь горит Вечный огонь и лежит прах Неизвестного Солдата из-под Смоленска. Теперь тут будет покоиться и создатель знаменитого на весь мир автомата, названного в его честь.

После панихиды на лафете гроб с телом Михаила Калашникова повезли по главной аллее до места захоронения. Прозвучали последние слова прощания. "Мы сегодня прощаемся с выдающимся человеком - символом России", - произнес первый замминистра обороны Аркадий Бахин. "Это великий человек. Талантливый конструктор. И я думаю, что мы должны сделать все, чтобы сохранить то наследие, которое он оставил после себя", - подчеркнул Сергей Чемезов. "Дай Бог нашей стране, чтобы такие люди еще появились. Жил он честно, жил он не для себя, жил он для Родины", - сказала дочь Калашникова, Елена. Она зачитала последние строчки из книги воспоминаний отца "Траектория судьбы", процитировав стихотворение Есенина, которое он очень любил: "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою"". И дальше такая подпись: "Остаюсь верным сыном России, до конца разделившим маленький отрезок ее непростой судьбы". "Я думаю, что это последний человек из той гигантской плеяды оружейников, творчество которых было разбужено войной", - сказала она.

Провожали в последний путь великого конструктора залпами из созданного им оружия: троекратный траурный салют из АК-47 произвела группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Президент Персона: Михаил Калашников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники