Новости

Дмитрий Медведев уверен в возвратности финансовой помощи Украине и Белоруссии
Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что после выдачи Украине кредита Москва получит более платежеспособного партнера.

"Под украинский кредит и под белорусский кредит друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы ни был президентом Украины в будущем или Белоруссии, в принципе, мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами. Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - заявил премьер на встрече с журналистами.

Как известно, ранее Россия приняла решение разместить в ценных бумагах Украины 15 миллиардов долларов, а также предоставить 2 миллиарда долларов в форме кредита Белоруссии. При этом помощь Киеву частично может быть оказана в виде кредита в форме SDR (специальные права заимствования. - Прим. РГ). SDR является квази-валютой, которой можно рассчитываться с Международным валютным фондом или продать.

Премьер-министр согласился, что сейчас кредитный рейтинг Украины не такой хороший. "Но я уверен, что рано или поздно ситуация наладится. Украина полноценное самодостаточное государство, там проживают более 40 миллионов человек, прекрасная промышленность, которую нужно, правда, возрождать, - напомнил он. - В этом смысле это не кредит какому-то непонятному государству". Медведев отметил, что само по себе решение о финансовой помощи Киеву уже увеличило рейтинги страны-соседа.

Россия заинтересована в Украине как в сильном экономическом партнере, чтобы сотрудничество двух государств вышло из пике. "Эти деньги, во всяком случае, наши партнеры об этом говорят, они собираются тратить не только и не столько на покрытие кассового разрыва, но и на запуск целого ряда промышленных объектов, - рассказал глава правительства. - Мы будем надеяться на то, что за счет этих денег будет происходить и реанимация украинской экономики".

На встрече с правительственным пулом также поднималась тема Олимпийских игр в Сочи. Дмитрий Медведев уверен, что наша страна сможет их провести вполне успешно. "У меня и не было, если честно, тревоги", - уверял он. Одна из главных трудностей при организации Игр заключалась в отсутствии соответствующей инфраструктуры. "Никто Олимпиаду на ровном, чистом, неподготовленном месте не проводил", - заметил глава кабинета министров. Но сейчас Сочи выглядит под стать событию. "Там просто красиво. Там просто выглядит все по-европейски. Гостиницы разного уровня звездности, рестораны, кафе, нормальная инфраструктура", - поделился Медведев своими впечатлениями. Дмитрий Медведев признался, что обязательно поедет в Сочи либо до Нового года, либо сразу после него, чтобы покататься на лыжах и посмотреть, "как там все это будет выглядеть".

Последние новости