Новости

30.12.2013 14:56
Рубрика: Культура

Стали известны кандидаты на пост музрука Большого театра

После внезапного ухода Василия Синайского в начале декабря с поста главного дирижера Большого театра это место оказалось вакантным.

Сегодня руководство театра рассматривает кандидатуры нескольких дирижеров, среди которых с особым вниманием - Василия Петренко, Дмитрия Юровского и Тугана Сохиева. Фигуры этих трех молодых дирижеров, чьи имена представляют немалый интерес на европейской и мировой карте, возникли неслучайно: музыкальный театр в карьере каждого из них играет важную роль. Самый младший из них - 34-летний Дмитрий Юровский, представитель династии музыкантов. Виолончелист по первоначальному образованию, он начал учиться дирижированию сначала у отца, затем с 2003 года в Высшей школе музыки имени Х. Эйслера в Берлине у Винфрида Мюллера. Дмитрий является художественным руководителем и главным дирижером московского симфонического оркестра "Русская филармония" и главным дирижером Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте. Сотрудничает с театрами Италии, Дворцом искусств королевы Софии в Валенсии, Комише опер и Дойче опер в Берлине, Баварской оперой в Мюнхене, Новой оперой Израиля в Тель-Авиве, Театро Мунисипал в Сантьяго (Чили), Оперным театром Монте-Карло, Льежской оперой. Летом 2010 года Дмитрий Юровский дебютировал в Большом театре России, проведя гастрольный тур с оперой "Евгений Онегин" в режиссуре Дмитрия Чернякова. Имеет множество ангажементов и как симфонический дирижер с разными оркестрами мира.

36-летний Туган Сохиев учился в Петербургской консерватории у легендарного Ильи Мусина, воспитавшего плеяду выдающихся дирижеров современности. Своим учителем считает также Валерия Гергиева, чьи репетиции и спектакли в Мариинском театре были и остаются для молодого маэстро незаменимыми мастер-классами. С 2005 года - дирижер Мариинского театра, где выпустил премьеры опер "Путешествие в Реймс" Россини, "Кармен" Бизе и "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова. Среди опер, которыми Туган Сохиев дирижирует в Мариинском театре, - "Золотой петушок" Римского-Корсакова, "Иоланта" Чайковского, "Самсон и Далила" Сен-Санса, "Огненный ангел" Прокофьева, "Аида" Верди. С сезона 2008-2009 годов Туган Сохиев назначен музыкальным руководителем Национального оркестра Капитолия Тулузы, в 2010 года стал главным дирижером Немецкого симфонического оркестра Берлина. Дирижер активно гастролирует в странах Европы, сотрудничая с оркестром Шведского, Французского, Финского, Венского, Франкфуртского радио, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, филармоническими оркестрами Осло и Мюнхена, Королевским оркестром Консертгебау, Национальным оркестром Франции, Борнмутским симфоническим оркестром и оркестром Баварской оперы в Мюнхене. В качестве приглашенного дирижера он выступал с оркестром Национальной академии Санта Чечилия, японским оркестром NHK, Национальным филармоническим оркестром России. В сезоне 2012-2013 он продолжил свое сотрудничество с Венским и Роттердамским филармоническими оркестрами, а также впервые встал за пульты Чикагского симфонического оркестра и оркестра лейпцигского Гевандхауса.

Наконец, третий кандидат - петербуржец Василий Петренко, который последние несколько лет прочно связан с Ливерпулем, где с 2006 года является главным дирижером Ливерпульского королевского филармонического оркестра с контрактом без срока действия. На лейбле Naxos весной выйдет последний диск проекта "Все симфонии Шостаковича", записанные Василием с этим коллективом. Выпускник Петербургской консерватории по классу Равиля Мартынова, он участвовал в мастер-классах Ильи Мусина, Мариса Янсонса, Юрия Темирканова, Эсы-Пекки Салонена. В декабре 2008 года Петренко был выбран главным дирижером Национального юношеского оркестра Великобритании. В июле 2012 года Василий стал главным приглашенным дирижером Михайловского театра, где под его руководством была выпущена премьера оперы "Летучий голландец" Вагнера. С августа 2013 года Василий Петренко - главный дирижёр Филармонического оркестра Осло до конца 2016-1017 года. Среди ангажементов этого сезона - фестивале Вербье, концерты с Национальным филармоническим оркестром Франции, Российским Национальным оркестром, Лондонским филармоническим, оркестром Датского радио, женевским оркестром Suisse Romande, Оркестром молодежи Европейского Союза, премьера "Евгения Онегина" в Михайловском театре и "Кармен" в Цюрихской опере. В сотрудничестве с Европейским Оперным центром выпустил ряд CD. Выступал в оперных театрах Гамбурга и Парижа, на Глайндборнском фестивале. Среди будущих контрактов - спектакли в Метрополитен Опера, Ла Скала, Национальной опере Франции.

Культура Музыка