Новости

30.12.2013 17:30
Рубрика: Власть

В 2014 году мир ждет период "полураспада"

Для того, чтобы рассуждать о приоритетах российской внешней политики на предстоящий год Лошади, следует мысленно представить с каким миром будет иметь дело внешнеполитическое ведомство РФ уже в ближайшем будущем.

В 2014 значительная часть  мира войдет в период "полураспада". Эта уже громко заявившая о себе геополитическая тенденция проявится на всех континентах - от Европы и Латинской Америки до арабского мира. Причем, что парадоксально, в то время, как в Старом Свете будут преобладать центробежные, разъединительные процессы, с которыми европейцы не знают как совладать, в России и на бывшем постсоветском пространстве, напротив, сильнее проявят себя объединительные силы. За одним исключением. Бывшие советские республики, попавшие благодаря программе "Восточное партнерство" в европейскую орбиту влияния также не избегут внутренних конфликтов, которые будут носить, где явный, вплоть до вооруженных столкновений, а где скрытый, но не менее напряженный характер. Ведь ветер глубоких перемен, о которых мечтает часть их политической элиты, слишком переменчив и не всегда дует в одну сторону. Иногда его порывы могут оказаться губительными не только для молодых, недавно сформировавших государств, но даже для "столпов" современного мира.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

"Земля корабль, но кто-то вдруг,  за новой жизнью, новой славой, в прямую гущу бурь и вьюг, ее направил величаво", - писал Есенин.  Я не случайно использовал термин "полураспад" для характеристики предстоящих в 2014 году событий.  Этот год либо станет предтечей куда более глобальных геополитических перемен на карте мира, либо, напротив, благодаря усилиям дипломатов и политиков позволит загладить возникшие разногласия, подобно тому, как вылитое в штормящее море масло усмиряет самые опасные грозящие перевернуть суденышко волны. Об этом способе борьбы со стихией, по крайней мере, пару столетий назад, упоминали в книгах моряки.

В Европе, ослабленной кризисом, безработицей и чрезмерной централизацией, разрушающей национальную самобытность входящих в нее стран, главными возмутителями спокойствия станут пожелавшие отделиться от метрополий области - Каталония в Испании и Шотландия в Британии. Еще один кошмар евробюрократов  - Лондон, который то угрожает покинуть Евросоюз, то требует ввести ограничительные меры в отношении рабочей силы из Восточной Европы. Причем, это ультимативное требование британцев, нарушающее основные правила ЕС,  поддерживают, согласно соцопросам, подавляющее большинство жителей наиболее развитых стран Старого света.  И политикам, приходится считаться с этими откровенно националистическими настроениями.  

Чем сильнее в Брюсселе будут завинчивать гайки, добиваясь унификации всех сторон жизни европейцев, чем  с большим энтузиазмом будут превращать Европу в новую империю с присущими ей Центром и окраинами, тем сильнее окажется сопротивление евроскептиков. А значит, тем глобальней будет в итоге разрушение всего и вся, которое ждет ЕС при сохранении нынешнего насильственного объединительного курса.  Откровенное стремление Брюсселя продолжать расширительные процессы в единой Европе за счет программы "Восточное партнерство" не что иное, как попытка удержать на плаву медленно идущий ко дну корабль за счет свежих еще экономически не освоенных территорий. Но из строительной практики хорошо известно - даже самое современное, эффектное снаружи здание, со временем рухнет, если в его конструкции были допущены ошибки. Или не были учтены изменившиеся природные условия, которые незаметно разрушают казавшийся незыблемым прежде фундамент.

В 2014 году продолжится переформатирование арабского мира. Намеченная на январь мирная конференция по Сирии не остановит в этой стране войну и выглядит запоздалой попыткой Запада вернуть утерянную  стабильность в арабский мир. Но постепенно теряющая статус супердержавы Америка и ослабленная Европа не могут оказать прежнего давления на богатые суннитские монархии Персидского залива, где к власти пришло новое поколение политиков, не связанное ни узами многолетней дружбы, ни особым доверием с Вашингтоном.

В наиболее влиятельных Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных арабских эмиратах расценили итоги переговоров с Ираном, на которых шиитский Тегеран фактически получил благословение Запада на дальнейшее обогащение урана, как предательство со стороны Белого дома. Так что в предстоящем году арабский мир ждут, оплаченные нефтяными деньгами, новые религиозные конфликты, а в охваченных нестабильностью странах вырастет число терактов. Прокатившиеся по Ближнему востоку революции вместо демократизации региона привели к его превращению в базу для террористического интернационала. Египет, Ливия и Тунис стали наглядным свидетельством того, как не учитывающая национальные традиции и менталитет нации политика Запада, направленная на повсеместное внедрение демократии, приводит к разрушению некогда  влиятельных в арабском мире государств. И, как следствие, ослаблению всей сложившейся в течение прошлых десятилетий, системы сдержек в огромном, всегда неспокойном регионе.

В загнанных щедрыми обещаниями в программу "Восточное партнерство" странах продолжится внутреннее брожение, вызванное отказом  значительной части населения становиться колонией Европы. Решение парламента Приднестровья вести жизнь в непризнанной республике по российскому законодательству, уже в предстоящем году может привести к переходу этого региона под юрисдикцию России. Это решение станет неизбежным в том случае, если Молдавия, как государство перестанет существовать, и превратится в автономную область Румынии. А к этому все идет после того, как  молдавский конституционный суд признал румынский язык государственным в республике.

Не меньшие потрясения угрожали Украине, которая в последний момент отказалась от разрушительного для ее экономики договора об ассоциации с Евросоюзом.  После получения финансовой помощи из России, официальный Киев отошел от опасной черты, за которой просматривалось разрушение государства. Так что и в новом году Украина продолжит балансировать между Западом и Востоком, то пытаясь усидеть на двух стульях, то демонстрируя желание стать мостом между Брюсселем и Москвой. Однако, такая политика, если даже временно  окажется успешной, вряд ли вызовет доверие, как в России, так и на Западе. В 2014 году Украина останется полем для невидимых, а порой весьма откровенных столкновений интересов Москвы и Брюсселя. Но, возможно, наступит время, когда эти две силы придут к выводу, что куда дешевле, чем дальше враждовать, договориться о разделе спорной территории.

США и Европа в будущем году останутся для России формальными партнерами. Это означает, что диалог по отдельным направлениям с ними будет продолжен, но, в целом, ни одно из существующих разногласий преодолеть не удастся. Москва ведет собственную внешнеполитическую линию, и эта самостоятельность раздражает Запад. Так что еще один год пройдет в разговорах о безвизовом режиме с Евросоюзом и спорах о евроПРО. Но прорывных решений ждать не приходится.

Что касается приоритетов российской внешней политики, то ее контуры на предстоящий год были заложены в последние дни года уходящего. Никаких сенсаций  - продолжится планомерное укрепление евразийского и таможенного союзов с привлечением в их ряды новых участников. И не только из числа государств постсоветского пространства. В отличие от Европы и США, чьи политики по-прежнему рассчитывают и в новом году управлять миром по своим "лекалам", а  потому не упускающим случая поучаствовать в большинстве возникающих на планете конфликтов, Россия весьма избирательно будет подходить к такого рода кампаниям. И сосредоточится на регионах, которые считает зоной своих национальных интересов, предоставив США и Европе возможность на пару поиграть неблагодарную роль "мирового жандарма".

Хотя все вокруг уже видят, что этот некогда всесильный страж порядка изрядно постарел, обрюзг, хромает на одну ногу и потерял былую интуицию. Ему бы пора на пенсию, но, подобно потрепанному павлину, он еще продолжает задирать некогда пышный  хвост, не замечая, что из него давно выпали в прошлом пугавшие врагов и привлекавшие друзей разноцветные перья.

Власть Работа власти Внешняя политика Мир за неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники