Новости

30.12.2013 08:57
Рубрика: Культура

Александр Калягин заступился за алтайский театр

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
В Барнауле очередной театральный скандал. На сей раз - в Молодежном театре Алтая им. Валерия Золотухина. Краевое управление по культуре и архивному делу не продлило контракт с директором МТА Татьяной Козицыной, работающей в этой должности с 1997 года.

В пятницу вечером с трудовым коллективом МТА встречалась начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

- В настоящее время театр вступает в очередной новый этап. С учетом предстоящей работы на длительную перспективу было принято решение о назначении нового директора. Еще в декабре 2012 года, принимая во внимание возраст руководителя - 63 года, с Татьяной Федоровной состоялся разговор о необходимости подбора кандидатуры на должность директора, в частности, ей было предложено по возможности подготовить себе "смену", - сказала Безрукова.

В то же время в кулуарах высказываются другие версии истинной причины смены директора. Самая распространенная заключается в том, что чиновникам от культуры давно не нравилась независимая по многим вопросам позиция Татьяны Козицыной. В частности, она до сих пор отказывается подписать акт приемки здания театра, которое было открыто в июне 2011 года к юбилею народного артиста России Валерия Золотухина. Последующая эксплуатация показала, что в здании осталось много недоделок: есть серьезные проблемы со сценическим оборудованием, к примеру, световой и звуковой аппаратурой, а минувшей зимой во время внезапного сильного ливня протекла крыша театра. До последнего времени Татьяну Козицыну поддерживал художественный руководитель театра Валерий Золотухин, однако после смерти Валерия Сергеевича "театр лишился заступника", полагают наши эксперты.

Коллектив МТА обратился с письмом к губернатору края Александру Карлину. В нем, в частности говорится:

- Для всех нас это известие стало ударом. Непонятно, почему в середине творческого сезона так необходима резкая смена опытного директора на человека, который до этого директором никогда не работал? При Козицыной работа в театре четко налажена, выпускаются новые спектакли, выстраиваются и реализуются творческие планы. Что является мотивированной причиной для увольнения Татьяны Федоровны? Мы обращались с этими вопросами к управлению Алтайского края по культуре и архивному делу, но внятного ответа так и не получили.

Ситуация в МТА вызвала негативную реакцию театральной общественности России, появилось много публичных откликов, в том числе от заместителя художественного руководителя Театра наций Романа Должанского, помощника художественного руководителя МХТ им. Чехова Павла Руднева. 27 декабря высказал свое мнение в письме к губернатору и председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин:

- Увольняют компетентного, профессионального человека, я не понимаю, откуда такая расточительность! Ведь хорошо известно, что с кадрами театральных руководителей такая беда - их считанные единицы. Причем, увольняют, не соблюдая элементарных этических норм - коллектив театра не был оповещен, никто не интересовался его позицией. Как такое может быть?!

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул