Новости

30.12.2013 16:21
Рубрика: Культура

Минкультуры поможет Пскову воссоздать фрески

Текст: Сергей Покровский (Псков)

Министр культуры РФ Владимир Мединский прибыл в Псков с однодневным рабочим визитом, чтобы осмотреть несколько памятников истории и архитектуры, которые подлежат восстановлению. Он, в частности, посетил Снетогорский монастырь, где завершается реставрация древних фресок, а также ведутся работы по укреплению береговой линии.

Глава минкультуры побывал в соборе Рождества пресвятой Богородицы с сохранившейся уникальной живописью XIV века. Председатель госкомитета региона по культуре Александр Голышев объяснил ему, что на завершение реставрации этих фресок понадобится еще три-четыре года и 78 миллионов рублей. Мединский пообещал решить проблему финансирования реставрационных работ в монастыре.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак также напомнил министру, что часть фресок Снетогорского монастыря была в свое время переправлена в Эрмитаж, и отдать их псковичам назад музей отказывается, хотя у псковских властей есть идея создать "Малый Эрмитаж", чтобы туристы могли знакомиться с лучшими образцами псковской фресковой живописи прямо в Пскове. Глава региона попросил у министра содействия в переговорах на этот счет с руководством Эрмитажа, пообещав, что в Пскове будут созданы все необходимые условия для экспозиции ценнейших фресок.

Особое внимание Мединский уделил противоаварийным работам по укреплению южного склона береговой линии и южной башни Снетогорского монастыря. Росимущество выделило 30 миллионов рублей на возведение бетонной стены, которая бы поддерживала башню, но этого оказалось недостаточно. Специалисты считают, что бетонную стену нужно нарастить в длину и ширину, однако общественность противится бетонированию берега под монастырскими стенами.

Министр культуры попросил председателя Госкомитета по культуре Псковской области Александра Голышева предоставить в ведомство весь пакет документов по этому объекту для изучения вопроса и поиска наиболее приемлемого варианта его решения.

Справка "РГ"

Снетогорский мужской монастырь основан в XIII веке и расположен на правом берегу реки Великой на северной окраине Пскова. Название получил по горе Снетной, где и был основан монахом Иоасафом. Неоднократно подвергался нападениям ливонских рыцарей. В начале XVII века монахи Снетогорского монастыря сражались против войск Лжедмитрия Первого. В 1615 монастырь подвергся нападению шведов и был взят ими. С 1804 монастырь являлся резиденцией псковских архиепископов. На территории Снетогорского монастыря находится собор Рождества Богородицы (XIV века).

Культура Арт Архитектура Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минкультуры СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники