Новости

30.12.2013 17:00
Рубрика: Экономика

Лошадь понесет, но не сбросит

Пять событий в экономике, которые заставили о себе говорить
Уходящий 2013 год был щедр на экономические события. В России роняли курс рубля, на Кипре "стригли" депозиты, в США ждали дефолта, а на борьбу с офшорами вообще поднялся весь мир.

"РГ" вспомнила, самые обсуждаемые темы в нашей стране, а заодно поинтересовалась у экспертов, откуда ждать новостей в 2014 году.

Украине в помощь

15-миллиардный долларовый кредит и скидка на газ с 410 до 268 долларов за тысячу кубометров - этот жест российского руководства можно назвать не только самым щедрым, но и самым неожиданным.

Зато отношения между двумя странами резко потеплели. А на опасения экспертов, что Киев "все равно будет смотреть в сторону Евросоюза", в интервью "России-24" ответил первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что при появлении определенных сигналов Москва может потребовать немедленной выплаты кредита в полном объеме.

Банкам на здоровье

За каких-то полгода лицензий лишились больше двух десятков российских банков, в том числе, "Пушкино" и "Мастер-банк", активно работавшие в рознице.

В ЦБ информацию о существовании каких бы то ни было "расстрельных" списков всячески опровергали и намерения отзывать лицензии пачками - отрицали. Но часть вкладчиков, от греха подальше, поспешили "проголосовать ногами" и забрали деньги из мелких негосударственных банков. И, возможно, поторопились, говорят эксперты. В целом же, констатируют они, банковская система стабильна, и уход с рынка проблемных банков ей только на пользу.

Пенсию отправили на балл

В последнюю неделю уходящего года принят пакет законов бурно обсуждаемой пенсионной реформы. Вместо рублей в системе расчета теперь будут использоваться баллы, кроме того, делаются поправки на возраст выхода на заслуженный отдых, стаж, рождение детей, службу в армии… На разъяснение всех тонкостей новой формулы населению Пенсионный фонд обещает потратить 200 миллионов рублей.

Хотя вопросы есть не только по этой части. Многие, например, до сих пор недоумевают по поводу предстоящего моратория на перечисление пенсионных накоплений, и их передачу за 2014 год в распределительную систему.

Тарифам вышла заморозка

Расценки на услуги естественных монополий в 2014 году не вырастут. Но только для промышленных предприятий. Население в число счастливчиков пока не попало. Но и такое решение далось непросто: монополии до последнего пытались убедить правительство отказаться от тарифных ограничений, угрожая масштабным сокращением инвестпрограмм. Не получилось. Теперь остается дождаться, сможет ли эта мера реально подстегнуть экономический рост.

Возвращение "Боржоми"

"Хванкчару" пили, "Боржом" пили", - известная фраза киногероини Алисы Френдлих снова стала понятной и близкой всем россиянам. Запрет на импорт грузинских вин, минеральной воды и другой сельскохозяйственной продукции в Россию отменили после семи долгих лет. Но расслабляться соседям не стоит. Роспотребнадзор продолжает стоять на страже здоровья российских граждан. Украина и Молдавия могут подтвердить.

Чего нам ждать от темной лошадки?

"Наступающий 2014 год тоже будет богат на экономические события. Россия начнет активно тратить деньги из Фонда национального благосостояния, в результате чего он сильно похудеет, прогнозирует  Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. - Произойдет усиление роли правоохранительных органов в экономической и, в первую очередь, налоговой сфере. Я имею в виду возврат следственным органам права возбуждать дела по налоговым преступлениям и возможное наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями по контролю за приватизацией".

В целом, говорит эксперт, в 2014 году мы можем столкнуться с тем, что экономика не покажет никакого роста и это будет очень непривычное для нее состояние. Вообще, медленное падение, которое происходит в последнее время, гораздо хуже резкого обвала. В последнем случае возможен быстрый отскок. Из состояния, в котором экономика находится сейчас, выйти будет труднее.

Другой эксперт, Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, ключевым внешним событием "лошадиного года" назвал сворачивание программы количественного смягчения в США. Это сильно повлияет на финансовые рынки всех стран, приведет к определенному оттоку краткосрочных инвестиций из развивающихся стран и сделает внешние деньги дороже для российских предпринимателей.

"Второе ожидание связано с внутренними событиями, - продолжает Абрамов.- Условно их можно объединить понятием "новая экономическая политика Банка России". То есть в 2014 году мы, наконец, узнаем, какие меры будет принимать регулятор по реструктуризации финансовых организаций и введению новых правил игры для них. Вместе с этим, увидим, думаю, и новую денежно-кредитную политику, где основным регулирующим элементом будет таргетирование (контроль) инфляции, а не курса рубля.

По сути, ЦБ будет стремиться - практически полностью снять с себя ответственность за поддержание рубля. В связи с этим у нас может быть более изменчивый валютный курс. Это будет порождать кратковременные спекулятивные всплески на рынке иностранной валюты. Но в целом, такая переориентация должна пройти относительно безболезненно".

Экономика Макроэкономика Итоги 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники