Новости

31.12.2013 00:00
Рубрика: Экономика

Азарт пополнит казну

Президент подписал закон о запрете с 1 июля 2014 года негосударственных лотерей. Согласно закону, в РФ будут действовать только два вида лотерей - Всероссийская государственная лотерея и Международная (проводится на территории двух и более государств, включая РФ, на основании международного договора РФ).

Лотереи будут проводиться по конкурсу, причем конкурс будут проводить только два ведомства - минспорт и минфин. Закон также устанавливает запрет на проведение лотереи с использованием игрового оборудования, в том числе игровых автоматов. По данным экспертов, в России на моментальные лотереи приходится 60% рынка, доля тиражных составляет 30%, электронных - 10%.

Устанавливается, что участником лотереи может быть лицо, достигшее 18 лет. В период избирательной кампании (референдума) запрещается проводить лотереи, в которых выигрыш или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов и так далее. КоАП РФ дополняется статьей, устанавливающей штрафы за проведение лотереи без решения правительства РФ, нарушение сроков перечисления средств от лотереи, отказ в предоставлении выигрыша и неопубликование в СМИ годового отчета о проведении лотереи.

По словам председателя исполкома Содружества операторов и организаторов лотерейной отрасли Маргариты Клинкевич, государство должно будет из своего бюджета создать компанию, которая будет платить зарплату своим сотрудникам, установить терминалы, разработать программное обеспечение, сформировать рекламную политику. Это предполагает большие затраты.

Экономика Финансы Валютный рынок