Новости

31.12.2013 00:00
Рубрика: Экономика

Лучше наличными

Потребительский оптимизм россиян в декабре находится на достаточно высоком уровне, свидетельствует опрос ФОМ. Доля тех, кто считает сегодняшнее время подходящим для крупных покупок, выше, чем тех, кто предпочитает сберегать. Однако фактическая активность граждан в сфере крупных покупок изменилась незначительно. Так, на 2-3 п.п. выросло число тех, кто покупал технику для дома, а также потратил деньги на лечение. На 2 п.п. снизилось число тех, кто тратил деньги на получение образования или на отдых.
 
Лучше наличными
 

Доля людей, считающих нынешнее время хорошим для сбережений, составила 18%. А доля тех, кто полагает, что сейчас не время делать сбережения, сохранилась на уровне 40%. При этом среди сберегающих доля граждан, безоговорочно поддерживающих банковские вклады, сократилась с 61 до 53%. Тех, кто предпочитает хранить деньги в наличной форме, наоборот, стало больше - 15% вместо 11%.

- Сейчас ставки по депозитам находятся на уровнях выше инфляции, а вот кредитные операции по-прежнему дороги, - отметил аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. - В связи с грядущим ограничением ставок по потребкредитам и возможным снижением инфляции стоит повременить с кредитованием. Есть смысл сберегать деньги, поскольку в среднесрочной перспективе нас ожидает снижение ставок по депозитам.

Экономика Финансы Банки