Новости

31.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Банки ждут звонка

Центральный банк установит курсы валют сразу на девять дней
После наступления Нового года, особенно в первые его дни, "достучаться" до банков может быть сложнее, чем обычно. "Каждый банк устанавливает собственный регламент на новогодние праздники. Но в такие дни, как 1 и 7 января, например, отделения обычно закрыты", - подчеркнул глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Графики работы отделений кредитных организаций доступны на их сайтах, либо их можно узнать в филиале банка.

Круглосуточно будут доступны только банкоматы. Но, увы, все-таки не для всех. Возможны ограничения доступа к деньгам у некоторых клиентов, предупредил Тосунян, добавив, что массовой блокировки банковских карточек россиян с 1 января 2014 года не будет. Блокировки, как уже писала "РГ", могут произойти из-за отсутствия контактных данных клиента в банковской базе данных. С 1 января вступают в силу положения 9-й статьи Федерального закона "О национальной платежной системе".

Они обязывают кредитные организации оповещать держателей карточек обо всех операциях с ними, что невозможно без номера мобильного телефона или адреса электронной почты. Практически все банки готовы к вступлению закона в силу, что означает наличие у них контактных данных клиентов, успокоили в Банке России. "Возможны только единичные случаи блокировки у тех кредитных организаций, которые имеют устаревшую базу данных и не получили сведения от клиентов", - рассказал "РГ" президент Ассоциации российских банков.

Но в любом случае, пока есть время до боя новогодних курантов, лучше себя обезопасить. Для этого надо зайти на сайт своего банка и посмотреть, размещал ли он сообщение о необходимости предоставления контактов. Если оно есть, то стоит позвонить в колл-центр банка и предоставить свои данные: нужные телефоны всегда есть на его сайте. Особое внимание на это нужно обратить клиентам небольших кредитных организаций, они могут закрыться на все новогодние каникулы.

В праздники в особом режиме работает и Московская биржа. Она не будет проводить торги с сегодняшнего дня до 5 января 2014 года включительно, а также 7 января. Что касается 6 и 8 января - это у биржи рабочие дни: в обычном режиме пройдут торги на фондовом и срочном рынке. "Такое сокращение "каникул" сделано для меньшего разрыва с международными рынками", - объяснили "РГ" в пресс-службе Московской биржи. Еще одна причина установления двух "торговых" дней - снижение рисков для фондовой площадки, если за первые дни Нового года международные рынки далеко уйдут в котировках от нашего.

Курс валют

В праздники не будут устанавливаться и официальные курсы иностранных валют к рублю. Центробанк обновит их 31 декабря 2013 года, они вступят в силу 1 января 2014 года. Потом регулятор установит курсы валют 9 января 2014 года, в силу они вступят 10 января.

В последнюю неделю перед Новым годом рубль сделал попытку укрепиться. По крайней мере, к своему американскому конкуренту. С 25 декабря курс нашей валюты смог прибавить к доллару 10 копеек. Сегодня за одного "американца" дают 32,73 рубля. А вот евро рублю переиграть не удалось: за последнюю неделю валюта Старого Света подорожала к нашей на 30 копеек, до 44,97 рубля.

В 2014 году на курс рубля повлияют цены на нефть и уровень притока иностранных инвестиций в Россию, считают эксперты "РГ". По прогнозам минэкономразвития, стоимость "черного золота" в будущем году может немного уменьшиться (до 101 доллара за баррель), а инвестиции вырастут до 3,9 процента.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники