Новости

31.12.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Листинг станет проще

В 2014 году значительные изменения ждут Московскую биржу - как ожидается, в апреле вступят в силу новые правила листинга и будет сформирован новый список ценных бумаг.

Работа над реформой листинга началась еще в начале 2010 года, одновременно с созданием рабочей группы по МФЦ. С тех пор была проведена очень большая работа совместно с регулятором, эмитентами и профсообществом, рассказала замдиректора департамента листинга "ФБ ММВБ" Екатерина Нагаева. По ее словам, основные цели реформы - это упрощение существующей системы и структуры списков, из шести их станет три.

"Еще одна задача - решить проблему того, что ценным бумагам нельзя было размещаться сразу в котировальном списке. Многим эмитентам это мешало. Потому что есть категории инвесторов, которые могут инвестировать свои средства только в ценные бумаги, включенные в котировальные списки. Сейчас эта проблема устранена", - пояснила Нагаева.

Также одна из важных проблем, которая решается в ходе реформы, - это введение практики экспертного мнения биржи. Вопросов, которые биржа решает во время листинга и поддержания ценных бумаг в списке, достаточно много. Раньше их приходилось выносить в ФСФР (теперь СБРФР) и решать на уровне изменений в нормативно-правовых актах. Сейчас же регулятор достаточно большую компетенцию отдал бирже напрямую.

Для эмитентов акций, включенных в котировальные списки, предусмотрен двухлетний переходный период. Поскольку требования изменились достаточно существенно, дается время, чтобы они успели привести свою деятельность в соответствие с изменениями. Для эмитентов облигаций переходный период еще больше - до истечения срока погашения, это связано с тем, что появляются такие требования, которые эмитент не сможет устранить. Например, минимальный размер объема выпуска облигаций, которые могут быть включены в высший котировальный список. "Понятно, что эмитент это устранить не может, но качество бумаги от этого не меняется", - сказала Нагаева.

Ожидается, что новые правила листинга и новые списки ценных бумаг вступят в силу в период 21-28 апреля 2014 года. До этих дат те эмитенты, у кого ценные бумаги повышают уровни листинга, могут подать заявление, что они хотят попасть в более низкий список. Это возможно, потому что не все эмитенты могут быть согласны с тем, что теперь им придется выполнять более серьезные требования. Некоторые эмитенты будут приводить в соответствие новым требованиям свою деятельность, а у кого-то она уже соответствует. Для таких эмитентов будет дополнительная имиджевая составляющая, считает Нагаева.

При переходе в новый список будет несколько дополнительных ограничений. В частности, МФО не будут включать в котировальные списки, есть определенные проблемы и с облигациями, у которых уровень рейтинга ниже установленного приказом. Сейчас биржа самостоятельно установила такое требование к уровню рейтинга облигаций, включенных в А1, теперь оно будет на уровне законодательства. Сейчас есть бумаги, облигации, включенные в котировальный список А2, без рейтинга вообще, и по модернизации эти списки "схлопываются", а бумаги попадают в высшие котировальные списки. Поэтому биржа в своих правилах скорректировала этот момент и такие бумаги будет исключать.

Как рассказали в инвестиционном холдинге "Финам", цель реформы - приблизить правила листинга к международным стандартам, упростить систему котировальных списков, расширить состав высшего котировального списка для привлечения консервативных институциональных инвесторов. Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева добавила, что сокращение числа котировальных списков автоматически увеличит число торговых инструментов, доступных для НПФ, которые сейчас могут осуществлять инвестиции в очень ограниченный список ценных бумаг. Повысятся требования и к эмитентам. "Ряд изменений направлен на совершенствование механизма работы долгового рынка. В первую очередь речь идет об облигациях. Система торговли облигациями в России уступает международной, реформирование будет постепенно приближать ее к мировым аналогам", - заключила эксперт.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС