Новости

31.12.2013 14:10
Рубрика: Общество

Всеволод Чаплин: Андрея Кураева уволили из академии за прогулы

Под Новый год случилась далеко не рождественская история: ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) отчислил протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключил из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями.

В перечень неприемлемых, с точки зрения профессуры, постов в ЖЖ попали тексты, касающиеся гомосексуального скандала в Казанской епархии и выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Среди церковных экспертов есть те, кто считает, что публикации Кураева обращены не к большинству православных, а к группе маргиналов либерального толка, далеких от Церкви.

На заседании ученого совета, которое состоялось в понедельник, 30 декабря, говорилось, что Кураеву уже обращали внимание на содержание его публичных высказываний. Вчера на сайте МДА вывесили пресс-релиз, где было сказано, что протодиакон "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной".

А сегодня в блоге самого отца Андрея появились подробности. В частности, выяснилось, что предложил его уволить первый зампредседателя учебного комитета протоиерей Максим Козлов, выступивший с докладом о требованиях со стороны Рособрнадзора к преподавателям лицензируемых высших учебных заведений. Именно он, со слов Андрея Кураева, и проверял учебное заведение, где в середине декабря разразился скандал, ставший известным публике через казанские СМИ.

"РГ" попросила прокомментировать произошедшее председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата отца Всеволода Чаплина:

- Я ему (Андрею Кураеву - прим.ред.) не судья и не начальник. Но меня решение учебного совета не удивило. В моих поездках по регионам священнослужители не однажды задавали вопрос: как относиться к высказываниям отца Андрея. Многие из его блогов не просто оригинальны и эффектны (что само по себе не всегда плохо), но коренным образом расходятся с соборным самочувствованием, которое есть у нашей Церкви. Ради оригинальности отец Андрей пытался нарочито с этим соборным голосом Церкви диссонировать.

Отец Всеволод также высказал предположение, что уволили Кураева ни много ни мало как за прогулы:

- Есть к нему претензии и со стороны студентов. Я слышал, что он часто пропускал лекции.

Досье "РГ"

Протодиакон Адрей Кураев окончил МДА в 1992 году, в 1995 году там же он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году Кураеву присвоили звание профессора богословия.

Общество Религия Персона: Андрей Кураев