31.12.2013 15:20
    Поделиться

    Четыре самых дефицитных чешских товара

    1 января отмечается День восстановления независимого чешского государства.

    Сегодня в эту красивейшую страну россияне ездят так же часто, как в Турцию или Египет. А во времена СССР о поездке в тогдашнюю Чехословакию могли мечтать лишь партийные боссы и знаменитые артисты. Товары из Чехословакии пользовались огромной популярностью. Если удавалось их достать, людям казалось, что они самые счастливые на свете.

    Вспомним, какие же чешские товары были самыми дефицитными в Советском Союзе?

    Обувь

    В бывшем Советском Союзе производилось такое количество обуви, которое превышало аналогичный показатель Англии, Франции и ФРГ вместе взятых. Тем не менее, обувь это была некрасивая, неудобная и немодная. Поэтому люди "гонялись" за импортными сапожками, ботинками и туфельками. Например, одной из самых модных считалась обувь чешской фирмы "Цебо". Достать ее было трудно. Иногда ее завозили в советские магазины, и за ней сразу же выстраивались огромные очереди.

    Обувь покоряла модниц и модников тем, что была довольно изящна и делалась из очень мягкой, но прочной кожи. У многих до сих пор в кладовках сохранились туфли и сапоги, выпущенные 30 лет назад. И их даже можно носить: они не расклеились, не потрескались и не засохли.

    Хрусталь

    В популярном советском фильме "Девушка без адреса" одна из героинь произносит: "Что вы, что вы, это же богемский хрусталь! Его нельзя трогать, на него можно только смотреть".

    Чешский хрусталь (или богемское стекло) славился и славится на весь мир.

    Секрет его изготовления передается из поколения в поколение на протяжении сотни лет. Поэтому в советские времена обладать хрустальной посудой или люстрой со множеством переливающихся подвесок, означало приобщиться к миру неслыханной роскоши.

    Чешское стекло и хрусталь доставали по огромному блату, через пятые руки и с большой переплатой.

    Стенки

    Предметом вожделения и писком моды в СССР были так называемые стенки предпочтительно чешского производства (первая стенка появилась в 1942 году, ее авторство приписывают французу Полю Кадовису).

    Для того, чтобы стать счастливым обладателем импортной мебели, необходимо было записаться в профкоме, встать в очередь и еще года два ждать, когда придет заветная открытка с разрешением на покупку.

    Впрочем, людей это устраивало, так как стенки стоили дорого. Даже наша - отечественная - стоила больше тысячи. Поэтому при средней зарплате в 120-180 рублей, копить приходилось годами. Ходить же в мебельные магазины было бесполезно - там мебель продавали тоже по очереди. Заказывали гарнитуры вслепую. Выбирали в магазинах по образцам, которые не всегда совпадали с оригиналом.

    Пиво

    Чешское пиво, например, под маркой "Пильзенская Праздна", тоже было в дефиците, но достать его было можно, так как иногда оно все-таки появлялось на прилавках продмагов, а стоило всего на 25 копеек дороже, чем отечественное. В ресторанах же оно было практически всегда, а поход в ресторан в ту эпоху не был чем-то необычным для работающей советской семьи.

    Поделиться