Новости

31.12.2013 13:45
Рубрика: Экономика

Пять статей, по которым могут наказать авиадебошира

Сегодня день большого авиапутешествия: тысячи и тысячи россиян отправляются в дальние страны, в российские города на встречу с Новым годом. Ожидание полета, ожидание праздника…

Это еще и один из самых прибыльных дней для продавцов спиртного. Особенно в аэропортах, где пассажиры скучают перед рейсом. И понятно, почему в магазинах беспошлинной торговли так переживают, что в 2014 году им могут запретить торговать горячительным. Без этого "лекарства от скуки" выручка будет минимальной. Продавцы и сейчас пытаются ее увеличить. По утверждению авиакомпаний, на дальние рейсы они частенько не пломбируют пакеты с купленным алкоголем. А пока эксперты и депутаты думают над способами защиты от авиадебошей в полете, даже советуют, как незаметно для бортпроводниц выпить купленное у них спиртное.

Что должен помнить пассажир

На земле небесных пассажиров-дебоширов могут привлечь к административной ответственности по нескольким статьям:

Первая. Если в поведении пассажира усматриваются признаки мелкого хулиганства (статья 20.1).

Вторая. За появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21);

Третья. Нарушение правил поведения граждан на воздушном транспорте (статья 11.17) - "невыполнение лицами, находящимся на воздушном судне законных распоряжений командира воздушного судна".

Четвертая. По статьям УК РФ - 30, 211 "Покушение на захват воздушного судна".

Пятая. УК РФ -  115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

А еще агрессивно пьяных пассажиров могут не пустить в салон самолета. Имеют право! При составлении актов об отказе в перевозке. При составлении актов об отказе в перевозке присутствуют сотрудники полиции. Но если пассажир немного протрезвел от вида полицейской формы и угрозы срыва путешествия, то его все-таки могут пустить на борт. Полицейские просто информируют командира судна о факте нарушения, с указанием фамилии пассажира и номера пассажирского кресла. Тогда к нему будет повышенное внимание бортпроводников и службы безопасности, если ее представитель сопровождает борт во время полета.

Экипаж пристегнет ремнем

Особенно урожайным на дебоши в небе было "новогодье-2013". Доходило до серьезных драк, задержек рейсов и экстренных посадок самолетов. Известного авидебошира Кабалова, летевшего январским рейсом Москва-Хургада, даже признали виновным в попытке захвата самолета, максимальный срок за это преступление - 14 лет. Были наказания и не такие суровые: год условно, десять дней ареста, полмиллиона штрафа. Да, сейчас нет специальной статьи в законе, чтобы наказать авиадебошира, но, как видим, возможность привлечь его к ответственности, лишить свободы и кругленький суммы существует. Многие перевозчики в России специально готовят бортпроводников и пилотов к ситуациям с такими неспокойными клиентами, рассказали "РГ" в авиакомпаниях.

Ситуации в жизни бывают разные. Увы, многие наши сограждане просто не воспитаны и в трезвом виде тоже ведут себя не лучшим образом уже в метро или автобусе, но там их компания бывает не продолжительной.И всегда можно выйти на любой остановке. Из самолета так просто не сойдешь, все"в одной лодке". Учитывая это, в отношении пассажиров, нарушающих Правила поведения при подготовке к рейсу и на борту самолета, у наших перевозчиков есть ряд принципов. Например, не оставлять без последствий ни одного нарушение Правил поведения, предоставлять членам экипажей и наземному персоналу полномочия,необходимые как для предотвращения нарушений, так и для их пресечения. И, конечно же, обучать членов экипажей и наземный персонал обращению с нарушителями Правил поведения.

Кстати, при подтверждении договора на перевозку, то есть при покупке билета, пассажир автоматически соглашается с тем, что компания оставляет за собой право отказать ему полете. Его могут просто высадить перед взлетом или даже не пустить на борт, если он уже начинает бузить. Багаж его не улетит, его найдут и отдадут пассажиру. При отказе в перевозке представитель авиакомпании составляет "Акт об отказе пассажиру в перевозке из-за нарушения Правил поведения при подготовке к рейсу и на борту воздушных судов". Он потом станет юридическим основанием в суде, если пассажир потребует компенсацию за невыполненный рейс.

По Воздушному кодексу командир корабля ради безопасности полета имеет право отдавать распоряжения любому находящемуся на борту лицу и требовать их исполнения. А также применять все необходимые меры, в том числе принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться распоряжениям командира. Также в его власти по прибытии на ближайший аэродром удалить таких лиц с воздушного судна, а в случае совершения сопротивления передать правоохранительным органам.
Чтобы не дойти до этих крайних мер, экипаж обязан соблюдать избирательность в обслуживании пассажиров алкогольной продукцией. А пассажир должен знать, что принесенное с собой распивать нельзя и тем, кому нет 18 лет, выпить не дадут точно. Если стюардессы заметят, что пассажир наливает из-под полы, то она имеет право по команде первого пилота (командира) изымать у пассажиров на время полета его запасы. В случае не выполнения пассажиром требований экипажа ему будет вручено предупреждение и требование прекратить нарушать правила поведения на борту.

Если же пассажир все-таки начинает бузить, то экипаж может ограничить свободу его перемещения по салону, связав его мягкими ремнями, скотчем, галстуком, шарфом. Но при применении физической силы члены экипажа обязаны предупредить об этом пассажира, предоставив ему возможность исправиться. Конечно, если промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровья других пассажиров либо самих членов экипажа или может повлечь иные тяжкие последствия, то никто никого не предупреждает. Физическая сила также применяются для того, чтобы не допустить доступ постороннего в кабину летного экипажа. При отсутствии специальных средств, экипаж вправе использовать любые другие, пояснили "РГ" представили российских авиакомпаний.

Досье авиадебошей

16 декабря 2013 года рейс Красноярск-Москва авиакомпании "Глобус" вынужденно приземлился в Новосибирске из-за инцидента на борту: нетрезвый пассажир Андрей Третьяков избил бортпроводника, запретившего ему посетить туалет в бизнес-классе. Третьяков оказался экс-заместителем губернатора Челябинской области и экс-главной "Росгеологии".

10 ноября 2013 года по завершению авиарейса Москва-Тюмень в отделение полиции доставлен известный спортсмен - борец смешанных единоборств Александр Емельяненко, который на борту самолета был пьян, курил и нецензурно выражался. Ранее, в марте 2013 года, он уже был оштрафован на 700 рублей за дебош на борту самолета "Москва-Барнаул". В другой раз спортсмен хулиганил на рейсе "Шарм-Эль-Шейх-Москва", но тогда ему удалось избежать наказания.

8 октября 2013 года депутат-единоросс Андрей Исаев и его помощник, который находился в состоянии алкогольного опьянения, были сняты с рейса после скандала на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот", который должен был выполнять рейс по маршруту Петербург-Москва. Вылет рейса из-за этого инцидента был задержан на полтора часа.

6 октября 2013 года в аэропорту Шереметьево 31-летний подмосковный безработный Анатолий Зиновьев устроил дебош и драку после возвращения из Египта. Зиновьев буянил, оскорблял окружающих и при задержании оказал сопротивление полицейским. На дебошира заведено административное дело, которое может быть переквалифицировано в уголовное за оскорбление представителей власти.

1 октября 2013 года на борту самолета, выполнявшего рейс из Москвы в город Гянджа (Азербайджан) пьяный пассажир (гражданин Азербайджана) буянил и пытался прорваться в кабину пилота. Командир экипажа принял решение прервать рейс и посадить борт в Астрахани. Авиадебошир арестован на 5 суток.

27 сентября 2013 года в аэропорту "Домодедово" полиция сняла с рейса в Анталию, нетрезвую пассажирку, которая находясь на борту самолета вела себя агрессивно, употребляла спиртные напитики и нецензурно ругалась.Буйной пассажирке было отказано в перевозке.

8 августа 2013 года из-за пьяного россиянина, уроженца Казани 1981 года рождения рейс компании "Белавиа" Москва-Минск вынужден был вернуться в Домомдедово.

24 апреля 2013 года пьяный пассажир матерился и угрожал бортпроводникам во время рейса авиакомпании S7 Пекин-Хабаровск. Составлен административный протокол.

22 апреля 2013 года самолет "Аэрофлота", летевший из Москвы в Шанхай, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево из-за неадекватного поведения пьяного пассажира Андрея Криворучко. Получил 10 суток ареста.

3 февраля 2013 года Вячеслав Исмаилов устроил пьяную драку на борту самолета, следовавшего в Таиланд. Рейс пришлось посадить в Ташкенте. Суд подмосковного города Подольска 11 сентября 2013 года взыскал с Исмаилова около полумиллиона рублей в пользу авиакомпании.

16 января 2013 года Артем Бондаренко, будучи пьян, подрался с полицейским и пассажирами VIP-зала в Шереметьево. Заведено уголовное дело, объявлен в международный розыск.

11 января 2013 года пьяный пассажир Сергей Кабалов ударил бортпроводника в самолете, следовавшем рейсом Москва-Хургада. Предъявлены обвинения по статьям УК РФ - 30, 211 ("Покушение на захват воздушного судна") и 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). 9 декабря Кабалова признали виновным в попытке захвата самолета, максимальный срок по этой статье - 14 лет.

29 декабря 2012 года пьяный пассажир Владимир Попов избил полицейского в аэропорту Домодедово. Получил два года условно.

Досье составила Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия.

Экономика Транспорт Авиатранспорт