Новости

31.12.2013 11:18
Рубрика: Экономика

Евро теряет стабильность

Первого января европейской валюте (€) исполнится 12 лет. Хотя само понятие появилось еще раньше. Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты.

На 30 декабря курс евро вырос на 24 копейки и составил 45,03 рубля, следует из данных Московской биржи. Эксперты "РГ" считают, что такой рост валюты обманчив и назвали несколько причин, по которым не стоит вкладываться в евро в 2014 году.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик "Инвесткафе":

- На текущий момент евро фундаментально переоценен по отношению к рублю. Мягкая монетарная политика ЕЦБ и низкие темпы роста ВВП еврозоны в средне- и долгосрочной перспективе будут способствовать ослаблению евро.

Если же говорить о последних двух торговых днях - пятницу и понедельник, когда евро укрепился по отношению к рублю на 0,6 процента, до 45 рублей, то я считаю это временным явлением. На мой взгляд, это связано с повышением спроса на акции, номинированные в евро.

Подобное предположение подтверждает, в частности, небольшой рост доходности по гособлигациям стран еврозоны в последние дни. То есть, средства направляются на рынок акций.

Судя по всему, инвесторы ожидают, что в новом году ЕЦБ продолжит стимулирование экономики в попытке ускорить темпы экономического роста и снизить безработицу в еврозоне. Пока по этим показателям экономика региона сильно отстает от американской.

Подобные решения мы можем увидеть уже на заседании регулятора 9 января.

Если говорить о конкретных прогнозах, то в ближайший месяц я вижу курс евро вблизи 45 рублей. Далее мы увидим плавное ослабление европейской валюты до 44-43,5 руб. Так что я не рекомендую вкладываться в эту валюту.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ":

- В последние месяцы европейская валюта демонстрирует укрепление к доллару США. За второе полугодие 2013 года пара EUR/USD выросла более чем на 6 процентов и обновила максимум с ноября 2011 года.

Сегодня пара EUR/USD выросла более чем на фигуру и превысила уровень в 1,38 доллара. Однако, укрепление европейской валюты скорее является отражением влияния конъюнктурных факторов и в меньшей степени отражает фундаментальную ситуацию в экономике еврозоны.

Спрос на евро европейских банков усилил дефицит ликвидности к концу года. Кроме того, некоторое усиление спроса на фондовые активы в последние дни также привел к оттоку средств из американской валюты.

Комментарии члена управляющего совета ЕЦБ Вайдмана о том, что низкие процентные ставки могут сдерживать возможность политических реформ в регионе, добавили силы игрокам на повышение европейской валюты.
Однако, если смотреть на перспективу европейской валюты на следующий год, более вероятным представляется движение в сторону 1,3 по паре EUR/USD.

На фоне ускорения темпов восстановления американской экономики еврозона так и не смогла преодолеть рецессию. Поэтому со спекулятивных точек зрения, более вероятным представляется процесс укрепления доллара на дальнейших мерах сворачивания программ количественного стимулирования.

В то же время властям еврозоны, скорее всего, уже в первом полугодии придется принимать дополнительные меры стимулирования экономики, что окажет давление на курс европейской валюты.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик:

- Единая валюта окажется под давлением в первой половине наступающего года. Если искать момент для покупки, то, на мой взгляд, можно не спешить с евро и присмотреться к нему во втором полугодии. Экономика еврозоны перестала падать, но пока показывает очень нестабильный рост. А если наложить это на укрепление единой валюты к большинству других валют за прошедший квартал, то можно ожидать довольно вялые темпы в ближайшие месяцы.

Стратегически евро неплохая валюта. Кажется, что худшие времена суверенного кризиса позади и регион прирастает новыми участниками. Если думать на далекую перспективу и стремится диверсифицировать накопления, то евро - весьма достойный выбор, особенно во времена, когда большинство экономистов ожидает от рубля последующего спада.

Среди минусов, правда, следует иметь в виду низкую процентную ставку по депозитам в валюте. Последнее время она еще уменьшилась. Так что заработать с валютой можно лишь на колебаниях курсов, но вряд ли на процентах.

Куда лучше вкладывать свои сбережения

Если сравнивать евро и доллар сейчас, то американская валюта выглядит предпочтительней. Хотя США нужно еще пережить февральское повышение потолка госдолга и все сложные межпартийные дискуссии в Конгрессе по этому поводу.

А вообще сбережения лучше всего хранить в валюте платежа. Так что я бы придерживался классической стратегии: 60 процентов хранил бы в рублях, 15 в евро, а все остальное в долларах. Также безопасно вкладывать в юань и в швейцарский франк.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Европейский союз Курсы валют