Как менялась русская копейка за пять столетий своего существования

1 января 1998 года в ходе деноминации в  России в денежное обращение вновь была введена копейка.

На протяжении своей 500-летней истории русская копейка претерпела различные трансформации: она была медной, серебряной, сплавной (из сплава стали и мельхиора) и даже… бумажной! Такую копейку выпускали во времена Николая II, когда правительство пыталось справиться с непомерными военными расходами. Покупательская способность копейки также была разной: если в XVIII веке на нее можно было прожить день, то сегодня не купишь даже коробок спичек.

Как же менялась копейка - самая маленькая денежная единица России - на протяжении своей истории?

Копейка Елены Глинской

Свою историю русская копейка ведет с 1534 года. Тогда каждое русское княжество печатало свои монеты и часто из драгоценных металлов - сплавов серебра и золота. Но русский человек не был бы сам собой, если бы не придумал, какую выгоду извлечь из попадавших в руки драгоценных монет. Поэтому в 30е годы XVI века массовый характер приобрела обрезка серебряных монет. В результате они теряли в весе, подрывая, таким образом, основы всего денежного хозяйства и вызывая недоверие у людей. Ничего не помогало: ни казни, ни тюрьмы. Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их новой. Это и сделала  мать будущего царя Ивана Грозного Елена Глинская, бывшая тогда регентшей при своем малолетнем сыне. 

Все русские монеты того времени имели неправильную форму. Это объяснялось тем, что чеканились они на расплющенных обрезках серебряной проволоки. В результате  получались продолговатые, почти овальной формы пластинки, на которых выбивались: рисунок на лицевой стороне и надпись - на оборотной. Новая деньга имела изображение всадника с копьем (святого Георгия Победоносца) и этим отличалась от старой, где был изображен всадник с саблей. Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Но так как они все равно печатались из драгметаллов , проблему порчи денег тогда так окончательно решить и не удалось.

Говорят, что во времена царствования Ивана IV Грозного за три копейки можно было купить целую крестьянскую избу.

Копейка Бориса Годунова

В XVII веке, во времена Бориса Годунова, копейка продолжала быть серьезной денежной единицей: на 1 копейку можно было купить либо курицу, либо целый воз огурцов. Хороший плотник зарабатывал 1 копейку в день, а корова, кормилица крестьянской семьи, стоила тогда 80 копеек.

Но в конце XVII века в России начал развиваться  денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. Пришедший на русский престол Петр Первый решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей коммерции. Но, опасаясь недовольства в народе, он проводил ее постепенно, в течение 15 лет.

Копейка Петра Первого

В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Петр, как известно, много ездил по заграницам, где и познакомился с работой монетных дворов.

Первым делом Петр приказал выпустить в обращение медную мелочь достоинством ниже копейки: деньгу - 1/2 копейки, полушку - 1/4 копейки и полполушки - 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась только в 1700 году. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьем на копейке просуществовало до конца XVIII века.

Петр Великий ввел счет на рубли и копейки. Прежний счет на деньги и алтыны был запрещен. Алтын - 3 копейки (6 денег), пятиалтынник - 15 копеек (30 денег), рубль- 200 денег - стали неупотребительными формами в государственном документообороте.

Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. В Америке система доллара и его сотой части - цента появилась в 1792 году, во Франции одна сотая франка - сантим - в 1795 году.

На некоторых  монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием : для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных - соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года.

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с существовавшей на Руси системой  времени - от "сотворения мира" и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам. С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от "рождества Христова", даты на монетах стали обозначаться цифрами.

В петровские и послепетровские времена копейка продолжала сохранять нормальную покупательную способность: например, будущий великий ученый Михайло Ломоносов во время учебы получал из казны довольствие на полторы копейки в день, а еще позже, в XIX веке, литр хорошей водки стоил 12 копеек.

Копейка Елизаветы I

История копейки знает и весьма необычные примеры. Скажем, выпущенная при Елизавете I медная копейка 1726 года была самой большой, квадратной формы, размером 23х23 мм. А самая тяжелая "елизаветинская" копейка весила 20,48 г.

Копейка Николая II

В 1915 году, пытаясь справиться с военными расходами,  правительство Николая II резко усилило выпуск бумажных денег и даже стало выпускать бумажную копейку. На купюрах в 1, 2, 3 и 5 копеек было напечатано: "имеет хождение наравне с медной монетой"; на 50-копеечной купюре - "имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой".

В 1916 году для восточной зоны немецкой оккупации были выпущены в обращение монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки, чеканенные на монетных дворах Берлина и Гамбурга.

Советская копейка

Первые советские серебряные монеты с гербом РСФСР достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек датированы 1921 годом. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Эти монеты чеканились на заготовках того же размера, что и  медные монеты царского периода 1868-1917 гг. Кроме того, в 1924 году в обращение поступили медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек (также известны медные монеты номиналом 1 и 2 копейки, датированные 1925 годом, являющиеся нумизматической редкостью). В последующие годы (1925-1928) чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала), однако в 1961-1991 гг. попадаются монеты достоинством в 2 и 3 копейки из медно-никелевого сплава .

С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки - два грамма, три копейки - три грамма, пять копеек - пять граммов, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. Но, в то же время, себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек]. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении и старые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа.

Копейки Ельцина

Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали "монетами ГКЧП". После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961-1991 годов (и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков) продолжали оставаться законным платежным средством вплоть до 31 декабря 1998 года, а в 1999-2003 годах теоретически могли быть обменены на новые деньги в соотношении 1000:1.

Только на копейку уже нельзя было ничего купить.

Современные копейки

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1535 году, имеется изображение всадника с копьем .

Сейчас в обращении находятся серебристые монетки по 1 и 5 копеек (сплав стали и никеля) и медносплавные монетки достоинством в 10 и 50 копеек. А эти металлы, из которых чеканят монеты (медь, сталь и никель), как и многие другие ресурсы, постоянно дорожают. Поэтому сегодня ведутся разговоры о том, чтобы отменить в России всю мелочь меньше 1 рубля. А новые "копеечные" монетки уже практически не печатаются, так как на них нет заказов. При расчетах люди не слишком охотно берут в качестве сдачи даже 50-копеечные монеты и рубли, чтобы не загромождать кошелек мелочью, которую потом долго считать.