Новости

31.12.2013 10:26
Рубрика: В мире

Россияне смогут ездить в Южную Корею без виз

Текст: (Пусан)
С 1 января 2014 года начинает действовать "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований". Отныне россияне получат возможность посещать Южную Корею в туристических целях на срок до 60 дней.

"Российская Федерация последовательно проводила работу по упрощению режима посещения Южной Кореи. Сначала это коснулось владельцев дипломатических, служебных паспортов, при посещении курортного острова Чечжудо. Мы рады отметить, что теперь и обычные граждане нашей страны смогут посещать в качестве туристов Корею без визы, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" генеральный консул Российской Федерации в Пусане Андрей Осьмаков. Высокопоставленный дипломат при этом выразил уверенность, что безвизовый режим будет способствовать улучшению взаимопонимания между народами двух стран. "Россияне и корейцы смогут больше и чаще общаться друг с другом. Это крайне важно в наш век, когда именно "народная дипломатия" приобретает все большее значение и важность. Наши народы в итоге смогут лучше узнать и понимать друг друга, еще больше сблизиться и подружиться", - подчеркнул он, добавив, что "корейцы в подавляющем большинстве своем дружелюбны и честны".

Вместе с тем, как дипломаты, так и другие эксперты отметили, что при посещении Кореи надо учитывать ряд культурных, правовых, социальных и иных особенностей, которые иногда могут отличаться от привычных россиянам традиций. "Необходимо помнить, что, приехав сюда, вы оказываетесь в другой стране. У корейцев свои правила и законы, которые необходимо неукоснительно соблюдать", - отметил вице-консул ГК России в Пусане Михаил Степанов. Дипломат также отдельно указал, что введение безвизового режима касается только тех, кто приезжает в страну действительно с целью  туризма. "Даже если вы собираетесь быть в Корее менее 60 дней, но собираетесь здесь поучиться или работать, то вам необходимо получать соответственно учебную или рабочую визу. Попытка воспользоваться для учебы безвизовым режимом может закончиться выдворением из страны", - подчеркнул он.

Впрочем, как единодушно признали дипломаты, Южная Корея - весьма гостеприимная и интересная страна, но со своими правилами и обычаями. "Достаточно руководствоваться здравым смыслом, быть вежливым и не искать сомнительных приключений и тогда ваше пребывание в Корее будет максимально комфортным", - посоветовал соотечественникам консул Генконсульста России в Пусане Владислав Мошкутело.

В связи с началом действия в отношениях с Южной Кореей безвизового режима "Российская газета" планирует опубликовать серию материалов с практическими советами для тех, кто собирается посетить Страну утренней свежести. При подготовке статей мы использовали опыт и рекомендации пробывших в стране долгое время людей - дипломатов, экспертов, а также обычных граждан. В этих материалах мы расскажем о самой стране, о том, что надо учитывать, находясь в Южной Корее, какие обычаи, традиции и правила соблюдать, предложим несколько рассказов об основных достопримечательностях Страны утренней свежести, а также прочем, что следует увидеть, попробовать и не пропустить в этой интересной стране.

Справка "РГ"

Согласно статье 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, "освобождаются от получения виз для въезда, пребывания, выезда или следования транзитом" через территорию Южной Кореи те граждане РФ, кто имеет на руках проездные документы (загранпаспорт) и не имеет намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться в учебных заведениях или проживать (имеется в виду въезд с целью получения постоянного вида на жительство - прим. "РГ") на территории Кореи. Срок каждого такого пребывания не может превышать 60 дней. В остальных случаях - за исключением туризма  (то есть учеба, работа и пр.) - необходимо получение визы.

При этом "суммарный срок разрешенного пребывания граждан РФ на территории Южной Кореи в рамках безвизового режима не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней". То есть в течение полугода можно находиться в Корее по безвизовому режиму не более 90 дней в общей сложности. Если эти 90 дней "исчерпаны", то придется ожидать истечения тех самых 180 дней либо получать отдельную визу на посещение.