Новости

31.12.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Проверка каждый год

Текст: Александр Халимовский (вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП))
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в федеральные законы "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Речь идет о проведении плановых проверок застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков, только один раз в год. Согласно закону основанием для проведения плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки застройщика, лица, осуществляющего привлечение денежных средств граждан для строительства.

С моей точки зрения, это очень позитивная мера, которая направлена на решение такой значимой социальной проблемы, как обманутые дольщики. Теперь застройщики будут ежегодно проходить через процедуру государственной проверки законности строительства, в том числе целевого использования средств граждан. Безусловно, для покупателей, которые приобретают квартиры в новостройках, закон даст дополнительные гарантии безопасности сделки.

Стоит отметить, что закон в три раза сократил периодичность проверок, тем самым будут существенно усилены контрольные функции надзорных органов по отношению к деятельности застройщика. На определенных основаниях, которыми могут служить обращения граждан или органов власти, проверки могут проводиться не только раз в год, но и внепланово. Это должно стимулировать застройщиков правильно выстраивать свои бизнес-процессы.

Главное, чтобы, стремясь обеспечить прозрачность на всех этапах стройки, плановые и внеплановые проверки не превратились в излишние административные процедуры, которые только увеличат сроки возведения объекта и финансовые затраты застройщика в процессе строительства.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Президент