Новости

31.12.2013 00:26
Рубрика: В мире

Рождество в ледяном плену

Экипаж не покинет судно
Российское судно "Академик Шокальский" остается зажатым трехметровыми льдинами у побережья Антарктики. Австралийский ледокол Aurore Australis не смог к нему пробиться, хотя ему и удалось приблизиться почти на 9 миль.

Но поднялась метель с сильным ветром. Поэтому ледоколу пришлось отойти на чистую воду. В такую экстремальную погоду вряд ли удастся провести эвакуацию вертолетом с китайского ледокола Xue Long. Надо отметить, что экипаж отказался покидать судно при любом развитии событий. "Здесь останутся 17 добровольцев, будут биться до победного конца", - сообщил капитан Игорь Киселев. Спасательная операция началась в рождественское утро 25 декабря. На борту остаются российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - австралийские ученые и группа туристов.

Почему российское судно вообще оказалось в ледовом плену? И какие научные исследования оно проводило? "Это судно никакого отношения к Российской антарктической экспедиции не имеет, - сказал корреспонденту "РГ" сотрудник Института Арктики и Антарктики Росгидромета Валерий Лукин. - Более того, эти ученые не имеют отношения и к антарктической программе Австралии. Скорее всего, это их частная инициатива. А само судно арендовано у Дальневосточного НИИ гидрометеорологии Росгидромета".

Валерий Лукин подчеркивает, что "Академик Шокальский" может работать только в ледовой обстановке до 3-4 баллов, то есть среди одиночно плавающих льдин, когда не более 40 процентов пространства занято льдом, а 60 процентов - чистая вода. Именно в такой и находился "Академик Шокальский", а затем, по словам капитана, все произошло внезапно. Ветер резко поменял направление и пригнал множество льдин. Впрочем, директор Дальневосточного НИИ гидрометеорологии Юрий Волков, комментируя это событие, сказал, что "проморгали все-таки что-то в погоде". Кстати, австралийские СМИ отметили, что руководитель этой экспедиции Крис Корн "не слишком обеспокоен возможностью застрять во льдах". В своем Твиттере он написал накануне Рождества, которое участники экспедиции встретили на борту: "Тяжелые льды. Красивый вид, легкий ветер. Все очень хорошо".

Цель экспедиции - Хижины Моусона. Австралийский ученый Дуглас Моусон 100 лет назад основал во льдах это небольшое поселение. Долгие годы доступ к ним был невозможен из-за огромного айсберга, который сейчас сдвинулся и открыл доступ к поселению. Операция по спасению судна, по оценкам специалистов, обойдется в кругленькую сумму. Но оно застраховано, поэтому оплачивать его освобождение из льдов будут страховщики.

В мире Антарктида Ледовый плен "Академика Шокальского"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники