30.12.2013 23:40
    Поделиться

    России и ЕС пора строить интегрированное экономическое пространство

    Cоздание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, структурные реформы и энергетическое партнерство - главные направления взаимодействия Евросоюза и России в экономической сфере. В то же время в ЕС считают, обе стороны могли бы больше доверять друг другу, что будет только на пользу взаимным экономическим связям. Эти вопросы обсуждались на Деловом завтраке Французско-Российской торговой палаты, в котором участвовал посол Евросоюза в России Вигаудас Ущацкас. Он ответил на вопросы "РБГ".

    - Как оценивает ЕС отношения с Россией и какие проблемы в сотрудничестве в сфере экономики требуется решить в первую очередь?

    - Мы бы хотели активизировать стратегический диалог с Россией: настало время освежить двусторонние отношения. На мой взгляд, отношения РФ и ЕС сегодня, к сожалению, переживают непростые времена. В целом для дальнейшего развития взаимоотношений между ЕС и РФ необходимо в первую очередь преодолеть дефицит доверия, который пока еще наблюдается с обеих сторон. Евросоюзу и России следует уделять больше внимания обсуждению долговременных перспектив нашего сотрудничества. И в этой связи пора приступить к формированию интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока.

    Руководители крупнейших российских энергетических предприятий и представители власти прекрасно понимают, что реструктуризация экономики России необходима. В этой сфере, а также в области технологий, знаний, опыта, экспертизы нет, по-моему, более естественного и понятного партнера, чем Европейский союз.

    Между тем в повестке дня наших отношений остаются таможенные вопросы. Для более активного экономического сотрудничества с Евросоюзом России, на мой взгляд, недостает эффективного и предсказуемого управления на таможенных границах. Это представляется необходимым как для компаний ЕС, так и для российских компаний в плане развития их торгового и инвестиционного взаимодействия.

    ЕС высоко ценит отношения с Россией и с Украиной. Мы готовы обсуждать с ними различные вопросы, в том числе торговые отношения, исходя из наших обязательств в рамках ВТО. Но переговоры по соглашениям (с Россией - по новому соглашению; с Украиной - по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли) ведутся на двусторонней основе. Насколько мне известно, около 60% членов РСПП считают, что они могли бы "выиграть" от ассоциации Украины с ЕС, и только 22% высказали противоположное мнение.

    - Какие сектора экономики являются наиболее важными для экономических связей обеих сторон?

    - Важнейшим сектором экономического взаимодействия ЕС с Россией остается энергетика и, в частности, газовая сфера. Здесь у нас с Россией устоявшиеся отношения покупателя и продавца. До 80% от всего экспорта российского газа и 70% экспорта российской нефти идет в Европу, а у Европейского союза имеется несколько источников поставок энергоносителей. Страны Евросоюза могут покупать, к примеру, более дешевый уголь в США, а газ - в Норвегии и в связи с этим российскому газовому гиганту следует проявлять гибкость в отношении европейских потребителей. Нам бы хотелось, чтобы Россия либерализовала поставки нефти и газа, предоставляя больше конкурентных возможностей. Кстати, после завершения недавней сделки с Wingas российский газовый холдинг станет третьим крупнейшим оператором газохранилищ европейского региона. Но экспортная монополия может привести к тому, что газ из РФ станет слишком дорогостоящим.

    Хотел бы подчеркнуть, что Россия останется главным партнером ЕС по поставкам энергоносителей, особенно природного газа. Но будущая роль российского "голубого топлива" на рынке ЕС зависит от многих факторов: это конкурентоспособность российского газа; модернизация внутренней инфраструктуры и месторождений в РФ; либерализация российского энергетического рынка; завершение формирования внутреннего рынка ЕС; развитие новых сфер применения газа.

    Поделиться