31.12.2013 10:47
    Рубрика:

    Арестован иранский миллиардер из "черного списка" США и Евросоюза

    В Иране арестован миллиардер Бабак Зоджани, глава корпорации Sorinet group. Западные СМИ связывают это с намеченным на вторник в Женеве продолжением переговоров между иранскими экспертами и представителями так называемой "шестерки" относительно реализации договоренностей по иранскому "ядерному досье".

    Бабак Зоджани входит в американский и европейский "черный список" лиц, которые способствовали нейтрализации режима санкций против Ирана из-за его ядерной программы, например, в таких сферах, как нефтеторговля и банковское дело. В то время, как иранские власти пошли навстречу Западу в обмен на смягчение санкций, Зоджани был арестован и помещен в тюрьму "Эвин" в Тегеране - по данным местного телеканала Press TV, он обвиняется в коррупции и финансовых махинациях.

    По информации местных СМИ, глава Sorinet group был арестован из-за растраты средств, полученных от продажи нефти в обход санкций. Как сообщил журналистам глава иранского высшего аудиторского суда Амин-Хоссейн Рахими, частично в этом виновато государство: национальная иранская нефтяная компания дала Зоджани поручение экспортировать нефть на 3 миллиарда долларов. "Проблема в том, что, по закону, они должны были получить от него гарантию возврата вырученных средств, а это сделано не было. Это нарушение," - пояснил Рахими, которого цитирует агентство Reuters.

    В апреле 2013 года министерство финансов США наложило санкции на компании Sorinet group, за подрыв режима санкций путем махинаций в торговле нефтью и финансовых операций. К этому времени против Зоджани были направлены аналогичные меры Евросоюзом, где, по сообщению Reuters, его называли "ключевым игроком иранских нефтеторговых операций". В интервью агентству он объяснял, что это стало хорошей рекламой для его бизнеса, в который входит 65 компаний в самых разных направлениях - от косметики до авиации.