Новости

31.12.2013 07:52
Рубрика: Общество

В православных храмах прочитают особую молитву по погибшим в Волгограде

В последний день уходящего года в православных храмах во время новогоднего молебна по благословению Патриарха Кирилла будет совершена особая молитва в связи с произошедшими трагедиями в Волгограде и Пятигорске.

Как сообщил председатель  Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, "во время новогоднего молебна, который совершит Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя, и в церквях Московского Патриархата будут вознесены сугубые молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы".

Накануне предстоятель РПЦ в домовом храме своей резиденции в Переделкино совершил заупокойное богослужение, панихиду по всем жертвам двух страшных терактов в Волгограде. Молился Патриарх и о погибших при теракте в Пятигорске.

Как сообщает пресс-служба Московского Патриархата, в своем слове после панихиды Святейший назвал совершивших теракты "врагами России" и выразил убеждение, что им не удастся никого запугать.

"Справедливо говорят, что таким деяниям нет и не может быть оправдания, - подчеркнул Патриарх Кирилл в своем слове. - Я выражаю глубочайшие соболезнования всем родным и близким тех, кто погиб. Хотел бы особенно отметить действия старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина, который двинулся навстречу террористу и, может быть, предотвратил большую беду, помешав пройти вглубь вокзала тому, кто привел в действие смертоносную бомбу".

А на официальном сайте Волгоградской епархии опубликовано обращение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа к пострадавшим в результате двух взрывов, к родственникам погибших, ко всем горожанам. "Призываю всех верующих людей, в этот трудный для всех нас момент, - говорится в обращении иерарха РПЦ, - проявить христианскую любовь и сострадание нуждающимся! Сейчас мы должны не только молиться, но и стараться прийти на помощь пострадавшим. Слово любви и сострадания может спасти человека от отчаяния, помочь ему справится с бедой". Митрополит Герман призвал христиан не поддаваться на провокации и не разжигать межрелигиозной розни. "Многолетние добрососедские отношения с мусульманами нашей области не должны быть подорваны коварством преступников. Сегодня для нас очень важно сохранить мир между людьми, чтобы планы террористов не достигли своей цели", - сказал глава епархии.

По распоряжению митрополита Германа в больницах и моргах Волгограда организовано круглосуточное дежурство священников для оказания поддержки пострадавшим и родственникам погибших. Иерарх также призвал организовать сбор средств в приходах для помощи пострадавшим и родственникам погибших.

Справка "РГ"

Новогодний молебен (или "молебное пение на новолетие") - это особая служба, когда верующие благодарят Бога за милости в уходящем году и просят благословения для себя, своей семьи и отечества на год наступающий. Как правило, новогодний молебен совершается либо сразу после божественной литургии, либо за несколько часов до полуночи, а иногда и в полночь.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде