Новости

31.12.2013 00:53
Рубрика: Власть

Допуск ограничен

Завтра вступает в силу запрет на допуск иностранного оборудования для нужд обороны страны, кроме случаев, когда аналогичное оборудование в России не производится или не соответствуют требованиям госзаказчиков. При этом оборудование, аналоги которого не производятся в РФ, при ввозе в страну не облагается НДС. В частности, это литейные машины, некоторые виды станков, а также измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.

- Освобождение импортных комплектующих оборонного назначения от налогообложения НДС позволит сократить себестоимость производства продукции, которой необходимы иностранные комплектующие, - говорит Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ "ФИНАМ". - С другой стороны, льготный налоговый режим имеет некоторые минусы, поскольку не способствует развитию производства в РФ и, таким образом, ставит обороноспособность страны под угрозу. Логичнее выглядит предоставление льгот лишь на определенный период, пока отечественный ВПК не освоит самостоятельное производство высокотехнологичной продукции.

Правительство полагает, что реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны и безопасности страны.

- Это окажет поддержку исключительно предприятиям, ориентированным на ОПК и зависящим от госзаказа, что в целом правильное решение, так как за счет госзаказа, которым является бюджет минобороны, необходимо поддерживать отечественных производителей. Однако минусом такого решения является сокращение конкуренции в сфере ОПК, в результате чего может начать ухудшаться качество продукции, которую в России производит только один производитель, что потребует дополнительных мер контроля качества со стороны заказчика, - полагает Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе.

Власть Безопасность Армия