Новости

31.12.2013 14:16
Рубрика: Власть

Непарламентская партия РПР-ПАРНАС столкнулась с попыткой раскола

Среди руководства оппозиционной партии РПР-ПАРНАС возникла конфликтная ситуация, которая может грозить расколом. Девять членов РПР-ПАРНАС объявили о возможном отделении от нее Республиканской партии. 30 декабря стало известно, что появилось их письмо с таким требованием.

Стоит напомнить, Республиканская партия России приняла решение об объединении с Партией народной свободы на своем 15-м съезде 16 июня 2012 года. Однако, похоже, после слияния противоречия между "республиканцами" и "народниками" до конца преодолеть не удалось.

Среди подписавших письмо с требованием о возможном отделении "республиканцев" - Владимир Золотухин из московского отделения, Алексей Решетов из петербургского, Виталий Павлов из Саратова и Александр Берестнев из Тулы и другие.

По мнению авторов, внутрипартийный кризис в РПР-ПАРНАС возник как раз летом 2012 года и с тех пор усиливается. За три года совместной работы выяснилось, что "выработать единую политическую программу" и стратегию партии практически невозможно. В частности, как говорится в послании, это касается взглядов лидеров партии на участие в региональных выборах и "оказания давления на власть". Кроме того, по словам авторов письма, федеральный политсовет начал "разгром" местных отделений партии, в результате чего ее покинули "десятки проверенных годами борьбы соратников".

В письме отмечается, что, например, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков прикладывает усилия для "решения реально значимых проблем в обществе", в частности, освобождения политзаключенных. В то же время "другая часть руководства партии ведет против этих усилий ожесточенную борьбу, не гнушаясь при этом переходом на личности, дискредитацией и оскорблениями", считают авторы заявления.

Между тем, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил "Интерфаксу", что в руководстве партии не было и нет "никаких противоречий по глобальным политическим вопросам". Он также уличил авторов письма в попытке "расколоть партию" путем "передергивания фактов", а также заявил, что руководитель РПР-ПАРНАС "не допустят никакого раскола и противоречий".

Между тем, после появления этого письма, Борис Немцов заявил о намерении бороться с попытками расколоть РПР-ПАРНАС. На письмо однопартийцев сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов ответил решительно, сообщает ИТАР-ТАСС: "Мы будем с этим бороться".

В свою очередь сопредседатель Владимир Рыжков считает, что о расколе нет и речи - просто "в партии идет жесткая полемика". "Дискуссия носит не персональный, а стратегический характер о будущем партии и о методах политической работы, в том числе о возможных компромиссах с властью", - сказал политик.

Власть Работа власти Внутренняя политика