"Улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода в добыче полезных ископаемых ожидают 21% опрошенных, в обрабатывающих производствах - 26%. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 11%, в обрабатывающих производствах - на 16%", - сообщают статистики. Средний уровень загрузки производственных мощностей в декабре составил 64%. При этом 92% топ-менеджеров считают, что их производственные мощности удовлетворят ожидаемый спрос на продукцию в ближайшие полгода. А 11% даже указали на избыточность имеющихся мощностей.
Сократилось число тех, кто жалуется на неопределенность экономической ситуации и высокие проценты по кредитам. Но индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в декабре 2013 года по сравнению с 2012 годом в обрабатывающих производствах понизился с -0,6% до -3,8% (см. диаграмму на стр. 1).
- Промышленные производства продолжают развиваться по устаревшему сценарию, где понятие "модернизация" в инвестиционном процессе по-прежнему не обрело фундаментализм и реальность, а носит скорее фантасмагоричный смысл. Отсутствие трансформаций во внутрипроизводственной культуре и фактически безальтернативные механизмы принятия решений по обновлению основных фондов обрекают движение производств по стагнационно-инерционной траектории, - полагает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - В результате промышленный сектор завершил 2013 год, по большому счету, в той же конфигурации, заключающейся в неустраненных проблемах, которые сопровождают российскую промышленность последние годы. Чтобы добиться роста инвестиций, способного обеспечить модернизацию отрасли и ее переход на инновационные рельсы, необходимо решить комплекс проблем с различным уровнем лимитирующего влияния на инвестиционную активность.
Среди основных он назвал отсутствие полного доверия между бизнесом и властью, энергосырьевой крен российской экономики, вывоз капитала и слабое регулирование экспортной политики в направлении увеличения доли экспорта товаров, особенно в обрабатывающей промышленности, с высокой добавленной стоимостью.