Новости

31.12.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Война за таланты

В следующем году рынок труда останется кандидатским
В 2013 году лейтмотивом HR-стратегии бизнеса стало смещение акцентов - от привлечения к удержанию и развитию персонала. Эта тенденция продолжится и в наступающем году. Несмотря на замедление темпов экономического роста, уровень безработицы в нашей стране остается очень низким по сравнению с европейскими странами - на уровне 5-6%.

Заметное влияние на рынок труда оказывают крупные спортивные и инфраструктурные проекты. Так, Олимпиада завершится в первом квартале 2014 года, но нас ожидает подготовка к чемпионату мира по футболу. Анонсированные проекты в области развития транспортной и дорожной инфраструктуры также создадут новые рабочие места.

Повышенным спросом в 2014 году будут пользоваться квалифицированные рабочие, специалисты по продажам всех уровней, инженерно-технические специалисты и руководители, особенно со знанием иностранного языка. Кроме того, спрос останется высоким на разработчиков программного обеспечения, мобильных приложений, систем автоматизации, решений в области интернет-бизнеса. Наиболее востребованными остаются те сотрудники, которые могут производить качественный товар или услугу, а затем эффективно их продвигать. Повышенный спрос ("кандидатский" рынок) неизбежно влечет за собой очередной виток "войны за таланты" и, как следствие, рост зарплат.

Сохранится динамика зарплат с ежегодным приростом в 8-10% (чуть выше инфляции). В 2013 году ярко проявилось, а в 2014-м усилится стремление компаний мотивировать сотрудников не повышением фиксированной части вознаграждения, а привлекательной переменной (бонусной) частью, которая напрямую связана с результатами работы сотрудника и производительностью труда в компании в целом.

В структуре соцпакета наибольшую динамику продемонстрировали корпоративные пенсионные программы (в 2013 году от 0,1 до 6%), и есть все предпосылки к тому, чтобы рост продолжился в ближайшие годы. Этому будут способствовать непонятная населению пенсионная реформа, сохраняющиеся риски повышения пенсионного возраста на фоне высокой активности НПФ, предлагающих компаниям все больше корпоративных программ.

Рынок кадровых услуг в целом и рекрутмента в частности продолжит развиваться, причем прирост будет происходить не за счет увеличения количества клиентов, стоимости и количества вакансий, а благодаря стабильному ежегодному росту зарплат и диверсификации услуг кадровых агентств. Так, в 2013 году наибольший прирост продемонстрировал сегмент поиска управленцев - executive search. Растет спрос на подбор персонала в регионах по сравнению с Москвой и Подмосковьем (43% в 2012 г. против 34% в 2011 г.).

Наиболее активно услугами кадровых агентств пользуются компании следующих отраслей: промышленное производство, производство и продажа товаров народного потребления, медицина и фармация, IT и телеком, автопром, строительство, розничные сети. Рекрутеры отмечают снижение оборота в банках, инвестициях и страховании, а также небольшое замедление в ТЭК. Интересно, что одновременно именно в этих отраслях наблюдается всплеск роста на HR-консалтинговые услуги: исследования, обзоры зарплат, обучение и оценку персонала и т.п. Это отражает общерыночный тренд: компании стараются осуществить поиск и подбор собственными силами. Однако общая нехватка квалифицированных кадров в России позволит сохранить спрос на услуги внешних рекрутеров на высоком уровне. В 2014 году продолжится развитие HR-инструментов и стратегий, направленных на удержание, обучение и развитие персонала, в том числе:

- повышение привлекательности бренда работодателя;

- активное применение социальных медиа для поиска персонала и для внутренних коммуникаций;

- развитие внутренних рекомендаций от программ "приведи друга" к масштабным проектам с использованием соцсетей и мобильных приложений;

- формирование внешнего и внутреннего "банка талантов", усиление ротации сотрудников - внедрение стратегии "мобильности талантов";

- программы обучения и развития, в том числе в онлайн-форматах;

- забота о здоровом образе жизни и благополучии сотрудников (wellness);

- обеспечение гибкого графика, удаленной работы;

- управление вовлеченностью и лояльностью сотрудников через поощрения, использование игровых механизмов во внутренних коммуникациях;

- долгосрочные мотивационные программы для рядовых сотрудников;

- "ренессанс" возвращения в компании лучших сотрудников.

В области технологий нас ждет эволюция автоматизации - от отдельных HR процессов в глобальную HR сеть, управляющую поиском талантов - Talent Supply Chain Management, а также рост популярности видеоинтервью и других онлайн-инструментов оценки и тестирования кандидатов. Также активно будет использоваться технология big data - "больших данных" - технических возможностей обрабатывать большие объемы информации для принятия решения и прогнозирования кадровых потребностей.

В ближайшие годы управление персоналом будет продолжать развиваться от функции поддержки бизнеса по направлению к формату "драйвер роста производительности труда", то есть занимать все более проактивную и бизнес-ориентированную позицию.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники