Новости

31.12.2013 07:01
Рубрика: Общество

Новогоднюю елку установили на дне Лены

Водолазы якутской службы спасения и дайвинг-клуба "Аквастар" в 45-градусный мороз установили наряженную новогоднюю елку на дне реки Лена.

По словам руководителя водолазной службы и президента клуба "Аквастар" Сергея Соболева, установка елки на трехметровой глубине при температуре воды два градуса выше ноля была проведена в рамках учебно-тренировочных спусков.

- Сначала пришлось вырубить майну в полуметровом льду. Первым под лед для установки зеленой красавицы пошел профессиональный водолаз с огромным опытом работы Анатолий Горский. Роль Деда Мороза с бородой и шапочкой сыграл слесарь-ремонтник якутского водоканала, дайвер Алексей Воронцов. А вот от Снегурочки пришлось отказаться - уж слишком низкие температуры, - рассказал пресс-секретарь службы спасения Николай Фатеев.

Вместе с профессионалами под воду спустился оператор и ведущий национальной телерадиокомпании Якутии Афанасий Николаев, уже имеющий навыки подводных спусков, правда, при плюсовых температурах. Однако видимость подо льдом оказалась почти нулевой, из-за этого удалось набрать мало видеокадров.

- Необычного для водолазов во всем этом было мало, разве только спуск новогодней елки при таких экстремальных условиях вызвал некоторые сложности, - пояснил Сергей Соболев.

Подобные спуски под лед якутские специалисты отрабатывают регулярно. Тренировки необходимы, чтобы при реальной работе обеспечить полную безопасность водолазов.

- Капля воды в системе дыхания на таком морозе может остановить подачу воздуха, но на этот случай якутскими спасателями разработана простая система подогрева, включающая в себя обычный термос с горячей водой. Одной из особенностей при выходе из воды является быстрое обмерзание костюма и дыхательного аппарата, что приводит к сковыванию движений, а в некоторых случаях и повреждению на сгибах водолазного костюма. Палатка с печкой рядом с майной, страхующие водолазы - все продумано до мелочей, случайности здесь исключены, - отметил Сергей Соболев.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия