Новости

31.12.2013 11:50
Рубрика: Экономика

В Новом году россиян оставят без селедки

С 1 января 2014 года Россия ограничила поставки так называемой пелагической рыбы из Норвегии. Речь идет о сельди, скумбрии и мойве. Это коснется 485 предприятий страны. При этом запрет пока не распространяется на форель и семгу, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре.

"Ограничения вводятся из-за того, что норвежская сторона не выполняет российские ветеринарные требования", - рассказал  "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По данным российского надзорного ведомства, за прошлый год при поставках норвежской рыбы было выявлено более 100 нарушений, что позволяет Россельхознадзору выразить недоверие ветслужбе этой страны. Обстоятельства усугубляет тот факт, что во время последней инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий российских специалистов просто не пустили на ряд ключевых объектов, рассказали в Россельхознадзоре.

Эксперты считают, что ограничения поставок норвежской мойвы, скумбрии и селедки не должны привести к дефициту этой рыбы на российском рынке. По данным Росрыболовства, Норвегия экспортирует в Россию около 110 тысяч тонн пелагических видов рыб (рыб, живущих в верхних слоях воды - Ред.). При этом собственный среднегодовой вылов такого товара в России оценивается в 670 тысяч тонн. Если говорить конкретно о скумбрии, то из года в год вылов этой рыбы в зоне иностранных государств и районе НЕАФК - Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике - растет. В 2013 году по отношению к 2012-му улов этой рыбы увеличился на 56 процентов. И даже, если объемы вылова вдруг снизятся, то Россия может восполнить дефицит за счет импорта скумбрии из Исландии, Великобритании, Фарерских островов.

Сложнее с сельдью. На совещании представителей прибрежных государств, которое прошло в октябре в Лондоне, был согласован общедопустимый предел вылова атлантической сельди в 2014 году в объеме 418 тысяч тонн, что примерно на треть меньше по сравнению с лимитом 2013 года. В то же время вылов тихоокеанской сельди прогнозируется на уровне прошлого года. Это компенсирует дефицит атлантической рыбы, уверены в Росрыболовстве.

Принято считать, что в мире сокращается и вылов мойвы. Однако в октябре прошлого года российское научное судно провело дополнительные исследования запаса этой рыбы в Баренцевом море и прилегающих водах Карского моря. Наши специалисты обнаружили неучтенные ранее в совместных российско-норвежских исследованиях скопления крупной мойвы. Результаты позволили увеличить квоту России по вылову этой рыбы в 2014 году на 20 тысяч тонн. "Так что введенный запрет совершенно не скажется на российском рынке. Скумбрию, селедку и мойву в избытке вылавливают российские рыбаки. Причем рыба эта - гораздо лучше качества, нежели чем в Норвегии", - поделился мнением с "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. При этом он добавил, что "сожалеет" о том, что запрет не коснулся "искусственно выращенной семги и форели, которая поставляется на российский рынок. "Именно норвежские предприятия в преддверии новогодних праздников подняли цену на лососевые до исторического максимума - до 8 долларов за килограмм, и это обстоятельство тянет вверх рыбные цены на российском рынке", - пояснил Александр Савельев. По его словам, Россия остается единственной страной в мире, где импортная рыба, выращенная в искусственных условиях, в 5-10 раз превышает по стоимости дикую.

Тем временем сроки действия "селедочного запрета" в Россельхознадзоре не называют. Вероятно, решения по поставкам могут быть скорректированы после очередной проверки норвежских предприятий. Но когда она состоится - пока вопрос. Норвежская сторона пригласила российских инспекторов  на проверку в январе, но этот срок вряд ли приемлем, поскольку план зарубежных командировок в Россельхознадзоре уже сформирован, сообщили в ведомстве. "К тому же мы не пожарная команда, которая по первому норвежскому гудку должна бежать вперед", - отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, напомнив, при том, что в 2013 году российские инспекторы были в Норвегии два раза. "Хотя в другие страны, которые, может быть, важнее для российских потребителей, из-за этого мы не попали", - отмечал он.

В Россельхознадзоре уточнили, что норвежской ветеринарной службе предложено ввести систему, контролирующую выдачу ветеринарных сертификатов по аналогии с той, что работает в России. В надзорном ведомстве также отметили, что руководители норвежских предприятий благодарны за замечания российских специалистов, готовы исправлять недостатки. "В самой отрасли идет достаточно конструктивная работа, чего не скажешь о государственных органах", - прокомментировал Алексей Алексеенко.

Средние цены на сельдь, пикшу, мойву и скумбрию, руб./кг

Рыба Оптовая цена на Дальнем Востоке или в Мурманской области (отгрузка со склада или с борта судна) Цена на прилавках (потребительская) в среднем по России
Сельдь тихоокеанская 18-25 87-95
Сельдь атлантическая 50-60 87-95
Пикша атлантическая 111 147
Мойва 29 50-60
Скумбрия 46-72 126

Источник: эксперты рыбного рынка "РГ"

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор