Новости

31.12.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Звоните в Интернет

Минкомсвязь подготовило проект поправок, разрешающих передачу голосового трафика из Интернета в телефонные сети. В случае их принятия на территории России станет полностью легальной работа таких зарубежных сервисов интернет-телефонии, как Skype, Wiber, Line, Google Hangouts и других.

Как отметил директор по связям с общественностью консультационного агентства "Телекомпас" Александр Ромашко, принятие поправок приведет к дальнейшему падению объемов международного и междугородного телефонного трафика у российских операторов связи и, соответственно, к еще большим потерям их доходов от этого вида телефонной связи. Эти доходы и без того ежегодно сокращаются на протяжении последних нескольких лет. Так, по данным минкомсвязи, в 2012 году доходы российских операторов от междугородной, внутризоновой (между городами в одном субъекте Федерации) и международной телефонной связи сократились на 5,2% по сравнению с 2011 годом - до 88,6 млрд рублей.

"Это мировая тенденция. Вызвана она тем, что все больше и больше людей пользуются для общения либо электронной почтой, либо интернет-телефонией. Согласитесь, это удобнее и дешевле, чем дозваниваться по телефону в другой город или за рубеж. В данном случае абоненты голосуют деньгами в пользу более комфортного и оперативного способа общения. Кроме того, например, по скайпу можно устраивать "видеоконференцию", когда собеседники не только слышат, но и видят друг друга. Традиционная фиксированная и мобильная телефония пока не может предоставить такую услугу", - пояснил Александр Ромашко.

По мнению эксперта, один из способов выжить для операторов связи - предложить абонентам схожие услуги связи. "Но для этого необходимо не только найти и внедрить соответствующие технологии, но, возможно, в большей степени преодолеть устоявшиеся стереотипы в подходе к построению перспективных бизнес-моделей. Легализация передачи голосового трафика из Интернета в телефонные сети обострит конкуренцию в этом сегменте и станет хорошим стимулом для операторов модернизировать и расширить линейку своих услуг. Это, безусловно, будет на руку нам, потребителям этих услуг", - добавил Александр Ромашко.

"Сейчас IP-телефония уже не является самой дешевой и интересна потребителям как более технологичная и удобная. Например, компании могут использовать виртуальные АТС и настраивать их в соответствии с бизнес-процессами компании. Легализация удобных и дешевых сервисов приведет к увеличению их использования в качестве удобного бизнес-инструмента", - отметил гендиректор компании Sipuni Артемий Мороко.

"Если говорить об операторах зоновой телефонной связи, то их доходы в случае принятия актов существенно сократятся. Зоновый уровень иерархии телефонных сетей вообще может исчезнуть. Для всех остальных это - скорее новый виток конкурентной борьбы. На сегодняшний день конкурентная борьба между операторами развивается в двух направлениях  - создание новых продуктов и снижение тарифов. В случае использования сетей передачи данных для пропуска телефонного трафика возможно существенное снижение расходов и, как следствие, понижение клиентских тарифов. По нашим оценкам, доля зонового трафика в структуре общих затрат на голосовые вызовы внутри России доходит до 50%", - рассказала "РГ" директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и странах СНГ Дарья Абрамова.

Экономика Отрасли Связь Digital Интернет