Эксперт: Этот год выдался спокойным для российской экономики

Тренды, зародившиеся в этом году на российском рынке, могут получить развитие в 2014-м. Этот год выдался спокойным для российской экономики и российского фондового рынка.

На первый взгляд, все неплохо, но есть несколько настораживающих факторов. Так, темпы роста отечественной экономики снизились. Еще в 2011 году ВВП вырос на 5% за год, но в этом году рост составит немногим больше 1%. Это, конечно, лучше, чем падение ВВП на 10% в 2008-2009 годах, но хорошего также мало. Заметим, что ситуация стабильна лишь в нефтегазовом секторе (спрос на энергоносители в мире сохраняется на стабильном уровне), в производственной сфере тенденция настораживает - промышленное производство по итогам года снизится. Снижение по итогам года будет также в грузообороте на железнодорожном и морском транспорте, строительстве и товарообороте. Показательна и экономическая политика предприятий, большинство из которых отказалось от запуска новых проектов и закупок нового оборудования. Загрузка мощностей находится на невысоком уровне, а сами компании не готовы вкладывать новые средства в производство. За вычетом показывающей стабильные результаты нефтяной отрасли рецессия одного из основных наших торговых партнеров еврозоны перекинулась на Россию. Наша страна продолжает сидеть на "нефтяной игле", а диверсифицировать нашу экономику пока не удается.

Впрочем, паниковать россиянам не стоит. Безработица в России по-прежнему находится на низком уровне. 5,3% по сравнению с европейскими 12% и 7% в США (при том что в США официальная статистика несколько занижает количество безработных). Инфляция также находится на приемлемом уровне в 7%. В этом году россиян насторожило лишь резкое подорожание цен на яйца, большинство же продуктов подорожало несильно. Учитывая, что депозитные ставки в банках составляют те же 7-8% (таких высоких ставок нет ни в развитых, ни в развивающихся странах), жаловаться грех.

Россияне переживали по поводу ослабления рубля. С начала года доллар подорожал к рублю на 6% (рост был практически безоткатным, за исключением сентября-октября). Курс евро вырос еще больше - на 11%, еще в марте-апреле евро можно было купить в обменниках за 39 рублей. Снижение курса произошло, несмотря на высокие цены на нефть на мировых рынках (среднегодовая цена за баррель Brent составила более $110). Россияне еще не забыли уроки девальвации 1991 и 1998 годов и пристально следят за курсом доллара и евро. Учитывая непростую ситуацию в российской промышленности, а также последние действия Центрального банка, занявшегося "зачисткой" в российской банковской системе, ослабление рубля в следующем году может продолжиться. Но обвального падения ждать не стоит.

Отдельной строкой напишем про ситуацию в банковском секторе. Последние годы мы наблюдали в России "кредитный бум" и активное развитие банковского сектора, сейчас банки начинают пожинать плоды роста кредитных портфелей. Учитывая ухудшение общей экономической ситуации в стране, местами плоды негативные. Целый ряд банков объявил о росте рисков в сегменте потребительского кредитования, возникли проблемы с некоторыми корпоративными заемщиками (вспоминаем "Мечел"). По сравнению с началом года у кредитных организаций выросли просрочки и доля проблемных кредитов. В таких условиях банки вынуждены увеличивать резервы, а прибыль снижается. Большинство банков пересмотрело свои планы в сторону ужесточения требований к заемщикам, дабы уменьшить размер своего кредитного портфеля. Кроме того, Центральный банк занялся "санацией" российской банковской системы, отзывая лицензии у проблемных банков. За последние месяцы были отозваны лицензии у семи крупных банков, среди них два из ТОП-100 - Мастер-банк и Инвестбанк. У банкиров возникли опасения, что борьба с оттоком капитала может привести к отзыву лицензии у какого-либо банка из ТОП-10. А это уже может быть серьезным потрясением для банковской системы и Агентства по страхованию вкладов. Последние отзывы лицензии и без того истощили "копилку" АСВ вполовину. Впрочем, действия Центробанка РФ видятся продуманными, и "кошмарить банки" вряд ли входит в его планы. Но общая ситуация в банковском секторе все равно напряженная.

Мы рекомендуем обратить внимание на складывающуюся ситуацию на российском фондовом рынке. Тренды на фондовом рынке обычно предвосхищают события в реальном секторе, и по поведению индексов можно сделать вывод, какая будет ситуация в экономике через полгода. По итогам года индекс ММВБ остался на тех же уровнях, что и год назад, - 1500 пунктов. За это же время американские индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ, а также немецкий DAX выросли на 25-30%. Их рост объясняется политикой ФРС США, продолжающего "печатать доллары", накачивая ликвидностью мировую финансовую систему. Отметим, что в итоге ликвидность уходит лишь на развитые рынки, а до развивающихся рынков (Бразилия, Индия и Россия) она не доходит. Бразильский индекс Bovespa и индийский Sensex, как и индекс ММВБ, в 2013 году не показали рост. Интерес к развитым рынкам, к российскому в том числе, находится на минимальном уровне. По данным Emerging Portfolio Fund Research, c начала года отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил более $3 млрд. Если отток продолжится такими же темпами, то через год фонды выведут почти все средства. Отток капитала из России наблюдается также по данным министерства экономического развития ($57 млрд) и Банка России ($56 млрд).

На наш взгляд, тенденции, зародившиеся в 2013 году, будут наблюдаться и в следующем году. Мы ожидаем вялую динамику в отечественной экономике. Если цены на нефть удержатся на текущем уровне, темпы роста ВВП останутся на уровне 0,5% годовых. Зимняя Олимпиада в Сочи может дать дополнительный импульс экономике (для сравнения, летняя Олимпиада в Лондоне добавила 0,5% роста ВВП Великобритании).

При этом в промышленном секторе мы ожидаем продолжения стагнации (т.е. отсутствие роста): пока не видно факторов, способных вывести промышленность из текущего состояния. Инфляция останется на уровне 6-7%, а уровень безработицы 5-6%. В России продолжает наблюдаться недостаток трудовых ресурсов, и спрос на квалифицированные рабочие кадры сохраняется на высоком уровне.