Новости

02.01.2014 10:32
Рубрика: Экономика

Бизнес оштрафуют за вранье

Под штрафные санкции отныне попадает каждый предприниматель, который допустил грубые нарушения, повлекшие за собой занижение налоговой базы. С них взыщут минимум 10 тысяч рублей. Такие изменения в Налоговом кодексе вступают в силу с 1 января 2014 года.

Раньше, напомним, разрешалось штрафовать только организации.

К таким нарушениям, в частности, относятся отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета. Кроме того, штраф будет наложен за систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Систематическое - то есть два раза и более в течение календарного года.

Надо сказать, что 10 тысячами рублей штраф, конечно, не ограничивается. Так, за нарушения, перечисленные в предыдущем абзаце, санкции будут уже минимум 40 тысяч рублей или двадцать процентов от суммы неуплаченного налога.

Напомним, что недавно Федеральная налоговая служба проинформировала общественность о том, какие виды налоговых нарушения самые "популярные". Все они, кстати, основаны на одном из двух принципов: либо незаконное возмещение потраченных средств из бюджета, либо как раз занижение налогов.

В первом случае искусственно увеличивается стоимость товара с помощью перепродажи через цепочку фирм. Часто наценка достигает 300 процентов. В результате конечный продавец показывает снижение налогооблагаемой прибыли, в то время как фирмы-"прослойки" предъявляют к вычету НДС. По данным ФНС, такая схема широко распространена при импорте, причем в большинстве случаев используются печально знаменитые фирмы-однодневки.

Второй случай предполагает искусственное дробление бизнеса для применения специальных налоговых режимов. Например, крупные продавцы часто дробят используемые торговые залы на участки менее 150 квадратных метров, что позволяет им платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Экономика Финансы Налоги Вступают в силу в январе 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники