Новости

01.01.2014 13:35
Рубрика: Власть

Россия приняла председательство в G8

С 1 января 2014 года Россия на год стала председателем в "Группе восьми" (G8), так называемом международном клубе, в который входят правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

В этом престижном и представительном неофициальном форуме лидеров развитых стран мира наша страна является председателем уже второй раз. Первый раз Россия проводила саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в 2006 году. На этот раз саммит пройдет в Сочи в июне этого года.

На правах председателя в G8 наша страна планирует уделять особое внимание борьбе с терроризмом, наркоугрозой и урегулированию региональных конфликтов. Также Россия намерена заниматься обеспечением устойчивого экономического роста. Подробнее об этом рассказал Президент России Владимир Путин в своем обращении, опубликованном на официальном интернет-сайте российского председательства в "Группе восьми".

"Благополучие людей, прогресс и развитие - в этом вижу главную цель нашей совместной работы. Такой подход отражен в девизе председательства России в "Группе восьми" в 2014 году - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире. И именно он диктует приоритеты, предложенные нашей страной. Это борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму. Урегулирование региональных конфликтов. Охрана здоровья и формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами", - сказал президент.

На долю стран-участниц G8 приходится 49 процентов мирового экспорта, 51 процент промышленного производства, 49 процентов активов МВФ

По словам Путина, Москва намерена предложить партнерам насыщенную повестку для откровенной и содержательной дискуссии с выходом на конкретные решения.

"Мы видим, что за последние годы мир не стал безопаснее, но он точно стал сложнее. Угрозы устойчивому развитию носят все более разнообразный характер. Множатся очаги насилия и гражданского противостояния, расшатывается система международного права. Планету сотрясают перепады экономической конъюнктуры, стихийные бедствия и экологические катастрофы. Учитывая тесную взаимозависимость - проблемы одной страны или региона - неизбежно выходят на глобальный уровень. При этом инструменты антикризисного реагирования работают недостаточно эффективно", - отмечает глава государства.

"В такой ситуации "Группа восьми" призвана сконцентрироваться на злободневных и перспективных вызовах. Разделить ответственность за будущее. Россия на правах председателя предлагает партнерам приступить к выработке комплексных и коллективных механизмов, призванных поставить под контроль наиболее острые риски. Важно охватить всю "цепочку": от прогнозирования и предотвращения тех или иных угроз до преодоления их потенциальных негативных последствий", - сказал Путин в своем обращении

Кстати

Равноправным членом Большой восьмерки Россия стала в 1997 году. По сути, G8 не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Однако от этого G8 не перестает быть престижной структурой, объединяющей за одним переговорным столом небольшое количество лидеров развитых стран мира. Они собираются в рамках данного клуба раз в год на саммите, который организует и проводит страна-председатель G8. Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу. На переговоры допускаются лишь личные представители лидеров. При принятии решений действует принцип консенсуса.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Саммиты G7
Добавьте RG.RU 
в избранные источники