Новости

01.01.2014 15:00
Рубрика: Экономика

"Скорую помощь" оснастят новой медтехникой

В первый день 2014 года вступили в действие многие новые нормы закона и подзаконные акты, касающиеся медицины и фармацевтики.

Скорая помощь

С 1 января 2014 года вступает в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Он предусматривает более подробно структурированную организацию скорой помощи, подробно регламентируя отдельные этапы и виды ее оказания.

Это касается как эвакуации  пациентов при оказании скорой помощи, так и организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, отделений скорой помощи поликлиник и больниц, стационарного отделения скорой помощи, экстренной консультативной скорой помощи, а также организации деятельности (функций) врача скорой медицинской помощи.

Установлены также стандарты оснащения медицинских организаций, оказывающих этот вид помощи, с учетом появления новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

Однако известно, что этот приказ вызвал большие нарекания со стороны медицинского сообщества. "Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде?" - обобщил позицию профессионалов президент Национальной медицинской палаты  (НМП) профессор Леонид Рошаль.

По этому поводу было проведено специальное заседание Координационного совета НМП и Минздрава России, на котором были подробно проанализированы все замечания к приказу. Возможно, в документ еще будут вноситься коррективы.

С участием профессионалов

Более того, весьма вероятно, что с 2014 года эксперты НМП возьмут на себя роль аудиторов всех нормативных актов, которые готовятся в министерстве здравоохранения. "Перед тем, как проект приказа или иного нормативного документа будет вывешен на сайте Минздрава для обсуждения, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы, - заявил профессор Рошаль. -  А после того, как пройдет все этапы согласования, он будет  снова направляться в палату для получения окончательной визы. Такой порядок позволит повысить качество нормативных актов, поскольку в тех  жестких временных условиях, в которых работает министерство, на проработку проектов  просто не хватает времени. Надеюсь, что с 2014 года палата будет уже вместе с министерством отвечать за качество выпускаемых документов, которые касаются профессиональной деятельности".

Правила GMP

По закону "Об обращении лекарственных средств" к этой дате должен быть завершен переход всех фармпредприятий страны на новые правила надлежащей производственной практики (GMP).

В связи с этим лицензии на производство лекарственных средств, выданные до 1 января 2014 года, в новом году будут действительны до истечения срока их действия  лишь для тех предприятий, которые перешли на работу по новым правилам. Все прочие должны будут либо оформлять их заново, либо прекратить производство.

Высокотехнологичная помощь

С 1 января 2014 года, согласно приказам минздрава, вступает в силу новый перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Некоторые виды и методы лечения, получившие широкое распространение, переведены в другой вид - специализированную помощь. К ним, например, отнесены стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава, а также терапевтическая высокотехнологичная помощь и лечение новорожденных и младенцев до 6 месяцев (неонатология). Это значит, что изменится порядок финансирования такого лечения - вместо федерального бюджета здравоохранения оно будет оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Федеральные квоты для получения таких видов помощи теперь не понадобятся - их будут предоставлять все специализированные медицинские учреждения и отделения по полисам ОМС.

Чтобы сохранить доступность этих видов специализированной помощи, органам здравоохранения на местах рекомендовано с 2014 года включить их в территориальные программы ОМС и обеспечить их оказание, в том числе в федеральных медицинских учреждениях.

Минус НДС

С 1 января  также вводится новое требование для применения права на освобождение от НДС ввоза и реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, а также права на использование пониженной ставки при ввозе и реализации иных медицинских изделий. Для этого необходимо будет представлять регистрационное удостоверение на них. Кроме того, в материальные расходы для целей исчисления ЕСХН будет включаться стоимость лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Медицинские изделия

Облегчаются условия работы и контроль за участниками рынка в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта). С 1 января остальные этапы обращения медизделий можно осуществлять в уведомительном порядке.

Новые статьи КоАП

Появились новые статьи в КоАП - вводится ответственность за непредставление информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности. И если работник не сообщит об этом руководителю своей организации, он может быть оштрафован на сумму от 3000 до 5000 рублей. Если же сам руководитель не предоставит эту информацию в федеральный орган исполнительной власти или предоставит ее несвоевременно, его могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10000 рублей. За это же нарушение штраф для индивидуального предпринимателя составит от 3000 до 5000 рублей. Если такое нарушение совершено повторно, штрафы могут быть увеличены на суммы от 10000 до 20000 рублей, либо может быть применена дисквалификация на срок до шести месяцев.

Еще одна статья вводит ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и территориальных программ госгарантий. Это нарушение влечет за собой административный штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 7000 рублей. На юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей. Непредоставление пациентам информации о порядке, объеме и условиях оказания такой медицинской помощи наказывается штрафами в размере от 10000 до 15000 рублей. - на должностных лиц и от 20000 до 30000 руб. - на юридических лиц.

Дополнения в КоАП содержат еще целый ряд подобных административных мер наказания за различные нарушения в сопоставимых размерах.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Общество Здоровье Вступают в силу в январе 2014 года Медицина с Татьяной Батенёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники