Новости

09.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Детские деньги подросли

Рожать стало выгоднее
С 1 января проиндексируют все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, заявил накануне новогодних праздников министр труда Максим Топилин.

"С учетом уровня инфляции их размер увеличится на 5 процентов", - уточнил он. Так, с 1 января 2014 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится до 13,7 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет равен 2,6 тысячи рублей - по уходу за первым ребенком, 5,2 тысячи рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

Министр также анонсировал предстоящее увеличение пособий, которые выплачиваются в рамках социального страхования. По его словам, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере ста процентов среднего заработка работающей женщины, составит в 2014 году 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. "Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 18 тысяч рублей", - уточнил Максим Топилин.

Кроме того, будет увеличен размер материнского капитала. С 1 января 2014 года он возрастет на более чем 20 тысяч рублей и составит 429,4 тысячи рублей.

В новом году также меняется механизм предоставления детских пособий и стипендий. С 1 января вступает в силу закон, по которому нестраховые пособия будет выплачивать не Фонд социального страхования (ФСС), а регионы. При этом для получателей выплат ничего не изменится.

Отныне обязанности по выплате государственных пособий, которые носят нестраховой характер - студентам, учащимся, людям, не работающим по трудовому договору, военнослужащим и другим категориям граждан, ложатся на региональные власти.

Сейчас эти деньги поступают в регионы из федерального бюджета через ФСС. С 2014 года фонд будет освобожден от роли посредника, и деньги пойдут напрямую в региональные бюджеты в виде субвенций. По мнению авторов закона, эти изменения "позволят привести порядок финансирование выплат в соответствие с Бюджетным кодексом России, а также освободят ФСС от несвойственной ему функции.