01.01.2014 15:25
    Рубрика:

    Новогодний фейерверк в Дубаи попал в Книгу рекордов Гиннесса

    Грандиозным фейерверком встретили новый 2014 год жители Дубаи. За пиротехническим представлением наблюдали тысячи жителей города и туристы. 

    Как сообщает РИА Новости, вместо заявленного начала в полночь, салют стартовал на 20 минут позже. Однако это не помешало ему стать рекордсменом.  Новогодний фейерверк был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный и продолжительный в мире. Таким образом, фейерверк в Дубаи, посвященный наступлению года Лошади, "столкнул" с пьедестала предыдущего рекордсмена - салют 2012 года в Кувейте. 

    Рекордный салют в Дубаи состоял из 450 тысяч фейерверков и длился шесть минут. Залпы производились из 400 точек, расположенных на протяжении 100 километров вдоль береговой линии Дубая и очертаний искусственных островов Palm Jumeirah и The World Islands.

    Началось красочное действо с пиротехнического "обратного отсчета", отмеряющего мгновения до нового года. А один из финальных залпов нарисовал на небе огромный флаг ОАЭ, размер которого составил 225 на 130 метров. 

    По данным "Интерфакса", стоимость салюта оценивается в сумму шесть миллионов долларов.

    Вообще, традиция встречать новый год грандиозными фейерверками есть в разных странах мира.

    Так, минувшей ночью более полуторамиллионов жителей и гостей австралийского города Сиднея смогли полюбоваться 12-минутным салютом на берегу сиднейской бухты. А небо над океаном в районе Рио-де-Жанейро расцвечивалось разноцветными вспышками в течение целых 16 минут. 

    "Гвоздем" празднования Нового года в Берлине стал 11-минутный салют, в ходе которого было произведено шесть тыся залпов. 

    А вот англичане и гости Лондона остались в этом году ни с чем. Знаменитый новогодний салют с башни Биг-Бен в центре британской столицы был отменен. По данным ИТАР-ТАСС, причиной отмены стала прошлогодняя неудача, когда в самый ответственный момент не сработала сложная пиротехника.

    Что касается американцев, то они отметили наступление 2014-го традиционным спуском гигантского хрустального шара по шпилю на крыше одного из небоскребов у главной площади Нью-Йорка - Таймс сквер. Такая церемония проводится в США уже более 100 лет.