Новости

02.01.2014 16:40
Рубрика: В мире

Все пассажиры "Академика Шокальского" эвакуированы

Австралийское управление морской безопасности сообщило, что к настоящему моменту все 52 пассажира застрявшего в антарктических льдах научно-исследовательского судна "Академик Шокальский" эвакуированы и находятся на борту австралийского ледокола "Аурора Аустралис". По сообщению спасателей, все пассажиры здоровы.

Сообщается, что эвакуация производилась с помощью вертолета, направленного с китайского ледокола "Соэлун", который также мог застрять во льдах у Антарктиды. При этом метеорологи высказывали опасения из-за плохих погодных условий. Первоначально ожидалось, что эвакуация пассажиров российского судна могла быть отложена на несколько дней, в том числе из-за неблагоприятного состояния ледяного покрова.

Напомним, судно "Академик Шокальский" 24 декабря было заблокировано льдами у побережья Антарктиды, приблизительно в 1,5 тысячах морских миль от берегов Австралии. Более недели к судну пытались пробиться ледоколы, но безуспешно, поэтому было принято решение эвакуировать пассажиров и экипаж вертолетом.

В мире Антарктида Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Ледовый плен "Академика Шокальского"