Новости

09.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Банки сняли блок-пост

Кто бы ни увел без вашего ведома деньги со счета, они вернутся обратно
Ответственность за несанкционированное списание денег со счета клиента отныне будут нести банки. Новые правила прописаны в девятой статье закона о Национальной платежной системе, и вступили в силу с 1 января - на год позже, чем планировалось.

Порядок теперь такой: если клиент сообщил, что деньги были списаны со счета без его согласия не позднее чем через день после получения уведомления о транзакции, банк обязан возместить потери. Исключением может быть ситуация, когда банку удалось доказать, что клиент нарушил порядок использования пластиковой карты. То есть, сам виноват, что у него украли деньги.

Кроме того, с 1 января у банков появилась обязанность - сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, - будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет. Были опасения, что это требование после наступления Нового года может привести к блокировке пластиковых карт, из-за пробелов в базах персональных данных своих клиентов банков.

Однако Центробанк в конце декабря успокоил владельцев пластиковых карт, распространив официальное заявление, что практически все кредитные организации подтвердили готовность информировать клиентов.

В разъяснении регулятора, которое было опубликовано на официальном сайте, подчеркивалось, что банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом определенного договором порядка использования "пластика".

Отсутствие у банка информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам, не учитывающим требования девятой статьи закона о национальной платежной системе, причиной блокировки быть не может.

Напоминаем, что в праздники работали далеко не все банки, так что все спорные вопросы можно будет начинать решать только сегодня. В четверг появится и новый курс валют ЦБ.

Застройщиков обязали страховать ответственность

Страховая ответственность застройщиков жилья, которая вводится в России с 1 января 2014 года, поможет вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании. Но, как опасаются некоторые эксперты, при этом возникает риск роста стоимости квадратного метра.

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства россиян, Госдума приняла еще декабре прошлого года. В результате с января 2014 года застройщики смогут "брать авансом" средства дольщиков только если застрахуют выполнение перед ними обязательств. "У застройщиков будут три способа страхования. К примеру, они могут стать соучредителями нового Общества взаимного страхования ответственности. И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие, - пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Есть еще два варианта: застраховать свою ответственность в страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств". Это значит, что даже в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор в рамках закона об участии в долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме.

Главная задача правил страхования ответственности застройщика - не оставить страховщикам лазеек для отказа в страховой выплате по надуманным поводам, считают эксперты. Закон должен защитить в первую очередь простых людей - дольщиков. Если страховая компания заключила договор страхования ответственности застройщика, то крайне важно, чтобы все 100 процентов людей получили свои деньги, если страховой случай наступил, говорят они.

С 1 января Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий. Это не будет распространяться лишь на те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца 2013 года.

Многие специалисты опасались, что после введения новых правил игры застройщики могут взвинтить цены на жилье, однако министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган уверен, что этого не произойдет. "Цена на квадратный метр будет расти независимо от страхования, - сказан он. - Страхование займет не больше одного процента в общем объеме сделок, и все нормальные застройщики это будут делать за счет прибыли".

Тем временем

По разным подсчетам, обманутых дольщиков сегодня около 90 тысяч, большинство из которых ждут своих квартир в Московской области. "Полностью решить эту проблему предполагалось до конца этого года, но это нереально, так как каждый регион действует по-своему. Мы надеемся, что в ближайшие 2-3 года каждый из них получит свое жилье, - заявил "РГ" Александр Коган. - А после того как заработает новый механизм, новых обманутых граждан может и вовсе не появиться".

Экономика Финансы Банки Власть Право Финансовое право Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Центральный банк Вступают в силу в январе 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники