Новости

02.01.2014 19:50
Рубрика: В мире

Керри прилетел на Ближний Восток убеждать

В виду наметившегося застоя в палестино-израильских переговорах Вашингтон решил придать им определенный импульс и направил в регион госсекретаря США Джона Керри, самолет которого уже приземлился в международном аэропорту Бен-Гурион.

Запланировано, что сначала Керри направится в Иерусалим для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетанияху. Затем последуют переговоры с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Тем самым госсекретарь попытается сдвинуть зашедшие в тупик переговоры и убедить двух лидеров подписать американский план рамочного соглашения и продлить переговоры за пределы ранее установленного девятимесячного графика.

В частности, официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что рамочное соглашение о мирных переговорах направлено на продвижение переговорного процесса. По ее словам, данное рамочное соглашение охватывает все важные вопросы, касающиеся окончательного палестино-израильского урегулирования, и станет руководящим документом переговоров. Кроме того, планируется, что соглашение будет способствовать продвижению переговорного процесса.

При этом американская стороны сообщает, что в ходе визита никаких подписаний документов не ожидается.
Второй день своего визита у Керри запланированы встречи с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом и президентом Шимоном Пересом.

Напомним, что для Керри это уже десятый по счету визит в данный регион в должности главы внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, в середине февраля в Израиль с официальными визитами прибудут премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Сообщается, что европейские лидеры будут находиться в Израиле в разные дни. Эксперты не исключают, что среди прочего, в ходе визитов будут затрагиваться и вопросы палестино-израильских переговоров.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт