Новости

02.01.2014 12:00
Рубрика: Спорт

Александр Рагулин. Русские не сдаются

Олимпийские игры 1964 года. Инсбрук (Австрия)
Австрийский курорт Инсбрук, затесавшийся в Альпах, принял десятую зимнюю Олимпиаду. На этом хоккейном турнире явными фаворитами выглядели команды СССР и Канады. Советская сборная поставила цель - вернуть себе титул олимпийских чемпионов. В команду влилось сразу девять новых игроков, которые станут костяком команды, выигрывавшей на 9 чемпионатах мира подряд. Канадцы впервые в истории были представлены не игроками отдельного клуба - обладателя Кубка Аллана, а настоящей сборной командой лучших игроков-любителей.

Турнир прошел по круговой системе. До этого были проведены квалификационные игры восьми команд элиты и второго эшелона хоккея, так принять участие в соревнованиях решили 16 сборных. Восемь лучших команд составили финальную пульку, сыграв с собой по одному разу. Восемь команд, уступивших в квалификационных играх, разыграли между собой по круговой системе 9-16 места.

Центральным на турнире стал матч последнего тура с участием сборных СССР и Канады. По ходу встречи канадцы дважды вели 1-0 и 2-1, но советская сборная проявила характер, вырвав победу в концовке игры 3-2. Решающую шайбу за две минуты до конца третьего периода забил нападающий Вениамин Александров, один из немногих советских игроков, кто играл на предыдущей Олимпиаде. Советская сборная стала чемпионом олимпийских Игр, выиграв все семь матчей с разницей 54-10.

Скандал произошел с определением команд-призеров Игр. Сразу три сборные - Швеции, Чехословакии и Канады набрали одинаковое количество очков - по 10. По первоначальным показателям - лучшая разница шайб в личных встречах друг с другом, на втором месте оказались шведы, на третьем - канадцы. Но за несколько минут до начала официальной церемонии награждения глава Международной федерации хоккея британец Джон Ахерн изменил правила, заявив, что в расчет должна приниматься общая разница шайб. Таким образом, на третьем месте оказались чехословаки, а канадцы, впервые в истории зимних Олимпиад оказались за чертой призеров.

В символическую сборную были включены вратарь Сет Мартин (Канада), защитники Александр Рагулин (СССР) - Род Сейлинг (Канада), а также нападающие Роже Бурбоннэ (Канада) - Йозеф Черны (Чехословакия) - Виктор Якушев (СССР). Лучшим бомбардиром турнира стал знаменитый шведский нападающий Свен-Тумба Юханнсон с 11-ю набранными очками.

Лучшими нападающими были названы: вратарь Сет Мартин (Канада), защитник Франтишек Тикал (Чехословакия), нападающий: Борис Майоров (СССР). В сборной СССР не согласились с выбором организаторов по поводу лучшего нападающего и тогда организаторы олимпийского турнира передали приз в команду, предоставив право советским спортсменам самим решать, кто больше всего из них достоин награды. Тренеры Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев провели собрание команды. Они предложили игрокам передать приз Эдуарду Иванову, и те сразу согласились. Чем же выделялся на общем фоне Эдуард Иванов, чем же он больше других заслужил награду? "Эдуард сам непрерывно искал возможности проявить свое мужество, закрыть грудью ворота. И все это он делал с улыбкой. И тем самым вдохновлял своим энтузиазмом остальных", - подчеркивал Тарасов.

Медалисты - 1964

1. СССР - Виктор Коноваленко, Борис Зайцев, Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов, Константин Локтев, Виктор Якушев, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Вениамин Александров, Леонид Волков, Анатолий Фирсов, Александр Альметов, Евгений Майоров, Станислав Петухов.

Тренеры: Аркадий Чернышов, Анатолий Тарасов.

2. Швеция - Челль Свенссон, Леннарт Хеггрут, Герт Блуме, Роланд Стольтц, Берт-Ула Нурландер, Нильс Юханссон, Свен Юханссон, Ульф Стернер, Андерс Андерссон, Рональд Эрик Петтерссон, Эйлерт Мееття, Ларс-Эрик Лундвалль, Уно Эрлунд, Нильс Нильссон, Карл-Еран Эберг, Леннарт Юханссон, Ханс Мильд.

Тренер: Арне Стремберг.

3. Чехословакия - Владимир Надрхал, Владимир Дзурилла, Рудольф Поч, Франтишек Грегор, Франтишек Тикал, Ладислав Шмид, Станислав Свентек, Иржи Долана, Йозеф Черны, Ярослав Валтер, Йозеф Голонка, Мирослав Влах, Иржи Холик, Ярослав Иржик, Властимил Бубник, Ян Клапач, Станислав Прыл.

Тренеры: Владимир Костка, Иржи Антон.

Александр Рагулин

Трехкратного олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Александра Рагулина в знак особого уважения партнеры по сборной и ЦСКА называли с молодых лет Палыч. Пожалуй, ничье другое имя в сборной СССР 1960-х годов не было овеяно такими легендами, как рагулинское. "Уменьшенное отчество было вообще характерно не только в среде хоккеистов, но и внутри многих советских спортивных команд, - признается трехкратный олимпийский чемпиона Виталий Семенович Давыдов. - Так, несмотря на молодой возраст, называли хоккеиста, зарекомендовавшего себя внутри коллектива. Про Рагулина вообще говорить нечего: авторитет и в сборной, и в ЦСКА у него был неимоверный".

Александр Павлович Рагулин родился 5 мая 1941 года в Москве в семье известных архитекторов. Вместе с ним на свет появились два его брата - Анатолий и Михаил. По совету друга семьи - Леонида Утесова братья с детских лет начали заниматься музыкой. Александр выбрал для себя внушительный контрабас. Но вскоре спорт, которому он отдавал все свободное время на дворовой площадке, пересилил. Саша Рагулин начал заниматься в команде столичной школы № 51 Фрунзенского района. Из детской команды братья попали в клуб завода "Каучук", в играх за которых их увидел основатель воскресенского "Химика" Николай Эпштейн. Так мощный и габаритный Александр Рагулин в 1958 году стал защитником самобытной подмосковной команды.

На игру Рагулина, обладавшего богатырским телосложением, но не строившего свою игру исключительно на разрушительных действиях, обратили внимание тренеры ЦСКА. В 1962 году последовало приглашение в армейскую команду - флагман отечественного хоккея. Говорят, что при расставании со своим ведущим защитником Эпштейн не скрывал слез.

Александра Рагулина называли самым надежным защитником мирового любительского хоккея и "богатырем земли русской". Не только из-за двух метров исполинского роста и ста с лишним килограмм веса. Одним своим появлением на льду, своей надежностью он вселял в партнеров по команде безграничную уверенность в собственных силах. "Он - воплощение всего лучшего, что есть в русском человеке", - сказал о Рагулине двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

От Александра Рагулина, несмотря на грозные габариты, исходила аура доброты. Он был самым надежным редутом обороны для остающихся за спиной вратарей. Получив удар от соперника исподтишка, Рагулин не гонялся за ним по площадке, норовя отомстить любой ценой, не бил наотмашь, не ставил подножки. А так зажимал его в своих объятиях - по-доброму, по-рагулински, что грубияну становилось неповадно нападать на русского богатыря. "Характер, как у богатыря в русской сказке, - добрый, порядочный, если надо, мог постоять не только за себя. На чемпионате мира в 1967 году в Вене Ярослав Холик ударил Валерия Никитина. Рагулин после этого просто смял чеха", - вспоминал Виталий Давыдов. Да и его шутки были выдержаны в истинно русском, фольклорном стиле. Про свое знаменитое припечатывание соперника к борту, которое применял редко, если только разозлят, Палыч говорил просто - "дать в душу".

Александр Рагулин играл предельно рационально, не суетясь вблизи своих ворот, хорошо зная, когда и как встретить нападающего, чтобы "перекрыть ему кислород". При всех его устрашающих для противника габаритах, Рагулин обладал высокой скоростью, великолепным щелчком: в одном из союзных чемпионатов за сезон наколотил в ворота соперников 35 шайб - немыслимый показатель по нынешним временам! Мощь советского защитника настолько впечатляла иностранцев, что во время одного из чемпионатов мира финская газета "Аамулехти" приписала Рагулину 202 килограмма живого веса при 192 сантиметрах роста! Анатолий Тарасов больше всего ценил в Рагулине то, что он бьется с первой до последней секунды матча, невзирая на результат. Поэтому Чернышев с Тарасовым постоянно выпускали в самые сложные минуты матча на площадку именно Рагулина.

Однако главным у Александра Рагулина было умение видеть площадку и стремительно принимать решение в самой сложной игровой ситуации. Отличное видение поля, высокая техника и рассудительность позволяли ему быть настоящим конструктором игры. Овладев шайбой, он моментально выбирал оптимальное направление атаки. Отечественная школа хоккейной защиты славится умением начать тонкую комбинацию, отдать точный первый пас. У истоков этой школы, того самого первого паса, которым потом так мастерски станут пользоваться Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, стоял именно Александр Рагулин.

Молодым хоккеистам советовали ни в коем случае не состязаться с Александром Павловичем в искусстве употребления спиртных напитков - перепить его было невозможно. Да и это мастерство никуда не делось после ухода из хоккея. "Губит вас то, что вы начинаете с пива и заканчиваете пивом", - поднимая бокал с пенным напитком и улыбаясь, напутствовал меня, молодого тогда хоккеиста Палыч", - признавался автору этих строк один из выдающихся советских игроков.

Статный, высокий, красивый Александр Рагулин пользовался особой популярностью у женщин, приходивших на хоккей. Однажды югославская журналистка, освещавшая один из чемпионатов мира, призналась своему советскому коллеге Владимиру Дворцову, что когда на льду играет сборная СССР, она откладывает все дела и идет смотреть на Рагулина. Дворцов вспоминал, что после чемпионата мира в Любляне в 1966 году перед заключительным приемом для спортсменов, устроенным организаторами, его подкараулил незнакомый мужчина. "Извините, я вижу, что вы - советский журналист и знакомый мистера Рагулина, - сказал незнакомец, показывая в сторону дорогого лимузина, - Видите, в том Кадиллаке находится моя госпожа из США, она - очень богатая женщина даже по американским меркам. Она без ума от мистера Рагулина и очень хотела бы провести сегодняшний вечер с ним. Она готова заплатить за весь сегодняшний прием для участников чемпионата, только чтобы попасть туда и познакомиться с богатырем из России".

Увы, для нее, но очень богатую американку так и не пустили на прием для хоккеистов в социалистической Любляне и Александр Рагулин, к слову признанный лучшим защитником того чемпионата мира, праздновал успех как обычно. В компании с верными и надежными товарищами по сборной СССР.

Популярность Рагулина в 1960-1970-е годы была такой, что отдельные горе-болельщики, зная о том, что у него есть два родных брата, пытались выдать себя за его близких родственников. Однажды к директору одного из известных московских мебельных магазинов в кабинет вломился здоровый мужик, который, очень приветливо поздоровавшись, представился Васей, родным братом Александра Рагулина и попросил отпустить ему без очереди модный мебельный гарнитур (тогда народ записывался, чтобы через несколько лет или месяцев купить импортную вещь). Однако, директор магазина не просто болел за ЦСКА, но был лично знаком с самим Рагулиным и его братьями Михаилом и Анатолием. Директор улыбнулся и набрал номер телефона армейской базы, попросив Александра Рагулина. А когда защитник взял трубку, сказал ему: "Тут пришел Ваш четвертый брат Вася и требует отпустить ему без очереди модный чехословацкий гарнитур. Мы были бы рады, Александр Иванович, но уж больно он у Вас шумный...". Когда директор произносил последние слова, незадачливый болельщик уже галопом убегал из магазина.

Особняком в карьере Рагулина стояли игры суперсерии 1972 года. На матчах в Канаде и, особенно, второй части соревнований в Москве, профессионалы пытались вывести его из себя, провоцируя на драку. Особенно усердствовал один из лучших канадских игроков, но не менее известный провокатор, Фил Эспозито. Однажды во время игры он стал оскорблять Палыча, крича тому грубые слова в лицо. Рагулин был невозмутим. И лишь после того, как канадец нарвался на локоть советского хоккеиста, последовала стычка на льду - Эспозито рассек Рагулину лицо клюшкой. Впрочем, спустя годы, эти игроки, уже, будучи ветеранами, шутя вспоминали об этом инциденте. Канадцы уважительно называли его "Большой Раг" и "Русский медведь".

Александр Рагулин является обладателем рекордной в истории хоккея коллекции медалей чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Их у Рагулина было 27. Он первым стал десятикратным чемпионом мира по хоккею. Позже по этому показателю его догнал Владислав Третьяк. В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб. Играть за ЦСКА Александр Рагулин закончил в 1973 году, перейдя на тренерскую работу в армейскую детско-юношескую спортшколу.

В 2000-е годы являлся президентом спортивной общественной организации "Ветераны хоккея". Работал в составе Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. В 2001 году был награжден высшей наградой МОК - Олимпийским орденом. В 2003 году Александр Рагулин стал лауреатом Национальной спортивной премии "Слава" в номинации "Легенда". В 1997 году был введен в Зал славы ИИХФ. В 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.

Здоровье часто подводило великого игрока в последние годы жизни. Стойкий и несокрушимый на льду защитник перенес четыре инфаркта и умер в госпитале имени Бурденко в ночь на 18 ноября 2004 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы Игоря Талькова.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры РГ-Видео РГ-Фото Хоккей с Максимом Макарычевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники