Новости

02.01.2014 16:46
Рубрика: Происшествия

В Волгограде похоронили полицейского-героя

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
2 января Волгоград попрощался с полицейским Дмитрием Маковкиным, погибшим в результате теракта на вокзале.

Дмитрия представили к награде, решение о награждении еще не принято, но в народе его уже называют героем: полицейский попытался остановить женщину, показавшуюся ему подозрительной, чем спровоцировал смертника и погиб при взрыве.

Проводить Дмитрия Маковкина пришли сотни людей - родные, близкие, друзья, сослуживцы и простые волгоградцы, которые в обычной жизни не были с ним знакомы, но сочли своим долгом почтить его память. Цветы ко гробу Дмитрия положили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, руководители региональных управлений силовых ведомств.

- Он был надежным товарищем, мы служили с ним вместе с 2008 года. Он никогда не отсиживался, не прятался, не мог пройти мимо несправедливости, - говорит Владимир Перепелкин, командир отдельной роты ППС волгоградского ЛУ МВД на транспорте. - Очень любил свою девушку, Настю, часто и много говорил о ней. После Нового года собирался жениться. Не успел...

У Дмитрия осталось два брата, Сергей и Александр. Он был средним.

- Он замечательный человек был, мы росли с ним вместе в деревне, в Калмыкии, да и потом поддерживали связь, - рассказывает Наталья Кущева. - Все хорошо у него было. Когда стало известно о теракте, друзья сразу же сообщили, что Димка там был. Но до последнего не верилось. Надеялись: может, отлучился куда, может, в туалет отошел... А потом его имя появилось в списке погибших. Мы дружили в детстве всей улицей - 10 домов. Всей улицей друзья детства приехали и на похороны.

- Именно Дмитрий Маковкин с Сергеем Наливайко попытались остановить этого урода - иначе я не могу сказать - который нес взырвчатку в здание вокзала, - сказал на траурном митинге начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. - Если бы не они, могло быть гораздо больше жертв. Дмитрий трижды пытался перевестись в транспортную полицию, и ему отказывали, так как очень хороший был сотрудник, таких не отпускают. Мы - ФСБ, следственный комитет и полиция - делаем все возможное, чтобы этих подонков, которые причинили столько горя, посадить на скамью подсудимых или уничтожить.

- Перестало биться сердце Дмитрия Маковкина, но не перестанет жить память о нем в наших сердцах, - сказал замначальника транспортной полиции МВД России Александр Востриков, прибывший на похороны Дмитрия в Волгоград. - Транспортники всей России, от Сахалина до Калининграда, узнав, что я еду в Волгоград, звонили мне и просили передать слова соболезнования и скорби близким Дмитрия.

В честь Дмитрия Маковкина на Димитриевском кладбище Волгограда бойцы волгоградской роты почетного караула трижды дали салют из ружей. Вечная память герою.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники