Новости

02.01.2014 16:57
Рубрика: Экономика

Реклама абортов оказалась вне закона

В России изменилось рекламное законодательство. Во-первых, с этого года ставить рекламные конструкции можно только в тех местах, которые указаны в специальной схеме размещения. А, во-вторых, больше нельзя рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности. 

До конца прошлого года органы местного самоуправления всех российских городов должны были утвердить специальные схемы размещения рекламных конструкций. В этом документе должны быть определены подходящие места для щитов и билбордов, при отборе которых учитываются как общий архитектурный облик местности, так и соответствие градостроительным и противопожарным нормам. Без такой схемы в 2014 году нельзя будет получить разрешение на установку и размещение любой рекламы.

Причем это касается земельных участков независимо от их формы собственности, а также зданий, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципалитетов.

В тех населенных пунктах, где уже согласовали такие документы, власти решили демонтировать большинство установленных рекламных конструкций. Так, например, в Саратове для "улучшения архитектурного облика исторического центра города, а также для беспрепятственного проведения работ по механизированной уборке тротуаров" уже убрали порядка 70 процентов щитов, установленных ранее в исторической части города. Оставшаяся часть билбордов будет заменена на более современные конструкции меньшего формата - площадью до 10 квадратных метров.

Кроме того, перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности.

Раньше рекламу абортов можно было увидеть не только в традиционных СМИ, но и в интернете. Поисковые системы по запросам "аборт в день обращения, сделать аборт, медикаментозный аборт, мини аборт, сколько стоит аборт, аборт цена, аборт таблетками" исправно выдавали адреса и телефоны абортариев и "клиник семейного здоровья", часто полулегальных с малоквалифицированным персоналом. Теперь реклама таких услуг стала противозаконной. 

Тема абортов вообще широко обсуждается в последнее время. Напомним, что не так давно самарские парламентарии предлагали отменить бесплатные аборты (за счет средств бюджета по медицинской страховке) без медицинских показаний, оставив женщинам возможность прерывать беременность за свой счет. Но такую инициативу не поддержали в Минздраве. "Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам, главное, не допустить этого перекоса", - заявляла тогда директор департамента Минздрава Елена Байбарина.